Чистяков Алексей Иванович
Чистяков
мл. сержант

Мой прадедушка Чистяков Алексей Иванович 1904 года рождения.

Звание –Младший Сержант

Должность ,часть- Командир отделения взвода охраны в Гвардейской Штурмовой авиационной Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Представлен к- ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В красной Армии – с сентября 1941 года

Призван Тоншаевским  РВК, Горьковской области.

Краткое, конкретное изложение боевого подвига и заслуг

Мой прадедушка Чистяков Алексей Иванович в Отечественной войне участвует с сентября 1941 года, в составе 212 Стрелкового полка , который действовал на смоленском направлении.

28.2.42 г. во время отражения крупных сил противника был тяжело ранен, не смотря на ранение продолжал отбивать отаки  противника . После выздоровления Он был направлен в 912 Стрелковый полк Калининского фронта.

6.8.42 г. был вторично ранен ,но будучи раненым не покинул поле боя, а продолжал взламывать сильно укрепленную оборону противника, подполз к вражескому пулеметному расчету  уничтожил его, захватив при этом исправный пулемет и стал с него вести огонь по врагу. Прочно удерживая занятый рубеж до подхода наших резервов.

Находясь  во взводе охраны  при  Управлении дивизии, показал себя высокодисциплинированным и бдительным бойцом.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками ,был награжден Правительственной наградой- орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Прадедушка умер в 1951 году от последствий тяжелых ранений полученных на войне.