Чистяков Алексей Михайлович
Чистяков

История солдата

Чистяков Алексей Михайлович родился в 1910 г. в г. Харбине (Китай) в семье чайного фабриканта. В 1912 г. семья переезжает в Петербург. В 1914 г. на фронте Первой мировой войны погибает Чистяков Михаил (отец Алексея Михайловича – мой дедушка). Остается мать Алексея Михайловича (Чистякова Евдокия Игнатьевна) с тремя детьми (Вера, Прасковья, Алексей - Чистяковы).

В 1941 г. Чистяков А.М. ушел на Великую отечественную войну шофером в составе 215 минометного полка, затем в 1215 Легко Артиллерийском полку, 31-й Легко Арт. ордена Кутузова Бригады, II-й Арт. Кировоградской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии РГК служил шофером.

За отличные боевые действия награжден Маршалом Советского Союза т.Сталиным Благодарностью за освобождение г.Брно (Чехословакия) – 26.04.1945г.

При наступлении немцев, проявил смекалку, храбрость и на своей машине, рискуя жизнью, увез расчет, за что был отмечен высокой наградой: Орден "Красной звезды" № 1893924, орд.книжка  Б № 661632 июнь 1945 г. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.".

В ленинградскую блокаду погибла вся папина семья: Евдокия Игнатьевна (мать), Вера Михайловна, Прасковья Михайловна (сестры) – похоронены предположительно на Пискаревском кладбище (1942-1943 гг.). В квартиру на наб. р. Фонтанки, д. 119, кв. 38 попал снаряд.

Когда папа пришел с фронта, никто его не встретил: родные в могиле, квартира разбита, вещи, документы, фотографии разграблены, уничтожены. В домоуправлении предложили отправляться в общежитие, что он и сделал.

Чистяков Алексей Михайлович был контужен во время войны, из-за чего страдал эпилепсией до конца своей жизни, умер 24 июня 1968 г. в возрасте 58 лет, похоронен на кладбище "Жертв 9 Января".