Чистяков Андрей Федорович
Чистяков
Андрей

Родился в селе Федоровка Калининского района Саратовской области . Здесь же окончил четыре класса и пошел в разнорабочие в колхоз  «Красный Октябрь», было ему на тот момент двенадцать лет .

Да, нелегкая судьба выпала на долю этого человека. Рос  он без отца, кто знает, довелось бы учиться дальше если не забрал к себе бы Андрея родной дядя , живший в г. Приволжске  Ивановской Области. Там паренек закончил семь классов и сразу же вернулся на Родину, пошел работать учетчиком тракторной бригады  совхоза «Скототкорма».

Был призван в ряды Советской армии в 1941году.Потом его направили в Вольскую школу авиамехаников. Там он проучился девять месяцев  и в июне 1942г. был направлен на станцию Кинель  Самарской обл. где формировался полк. В июле 1942г. его отправили в запасной полк, в Куйбышевской обл. После трех месячной стажировки уже в составе штурмового полка попал под Сталинград,- в боях не участвовал  до октября, находился в резерве главного командования на Калининском фронте. А  уж в октябре понюхал пороху под Старой Руссой. В апреле перебросили на Воронежский фронт здесь и готовили к бою на Орловско-Курской дуге. Свидетелем тех страшных событий 1943г. был Чистяков  . Далее шел дорогами войны в звании старшего сержанта в составе 155-го полка гвардейской штурмовой авиации.

Андрей Федорович готовил к боевым вылетам самолеты «ИЛ-2», или «Черную Смерть», как их называли немцы. Они очень боялись этих штурмовиков , так как снаряды в них были реактивные .

В полете самолет мог быть 2-2.5 часа (именно на столько ему хватало горючего). А бывало и так: приземлиться штурмовик «ИЛ-2»,-колеса спущенные , и весь он изрешечен пулями. До 33-х пробоин насчитывали  и редко когда в таких случаях летчик оставался жив. Чаше всего за штурвалом находился обугленный труп.

Для механика Чистякова летчик являлся командиром экипажа. А потеря командира для любого солдата двойное горе.

За время войны, с октября 1942 по май 1945 было сбито 13 самолетов механика Чистякова. Погибло семь летчиков. Да каких ! Дважды Герой Советского Союза Куличев , Сидякин, Герой Советского Союза Яковлев.

Со своим авиаполком Андрей Федорович долетел до Германии. Самолеты «Черная Смерть», подготовленные к бою авиамехаником старшим сержантом Чистяковым – участвовали в штурме Берлина мая 1945г.

Но для Андрея Федоровича война на этом не закончилась, он был направлен в столицу Австрии, Вену авиамехаником в одну из частей бомбардировочной авиации . И только в апреле 1947г. Гвардии сержант Чистяков был демобилизован из вооруженных сил. Тогда-то для него и закончилось Великая Отечественная Война. За боевые заслуги в которой он был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», гвардейским значком, а к 45-летию ПОБЕДЫ вручили орден Отечественной Войны II степени. С войны вернулся в село Федоровка пошел работать учетчиком в колхоз «Красный Октябрь», затем был трактористом, в 1951 году был назначен председателем сельского Совета. Спустя три года он вновь вернулся в сельское хозяйство, где работал управляющим 2-го отделения совхоза «Борец». На этой должности он про работал 22 года . В 1982 году ушел на заслуженный отдых. Вырастил трех дочерей, есть  две внучки, внук и два правнука.