Чистяков Федор Андреевич
Чистяков
Федор

История солдата

Родился в 1918 году вместе с братом-близнецом Афанасием в деревне Больше-Никольской. Всего в семье было пять сыновей. Учился в начальной школе, закончил три класса. Жили в семье небогато, но работали много, поэтому самое необходимое имелось. Дважды переживала их деревня пожары, горел и дом Чистяковых. Но семья сумела построить новую избу, завести хозяйство.В 1936 году отца арестовали за то, что выделывал овчину, правда, вскоре отпустили. В 1937 году по возвращении из тюрьмы вновь занялся хозяйствовать в родной деревне с помощью сыновей, но вскоре вновь был арестован и сослан на Колыму. В 1938 году его расстреляли.Федор Андреевич уезжает на Дальний Восток, чтобы заниматься добычей золота. В 1939 году призывается на срочную службу и в 1941 году уходит на фронт.Военная служба проходит в составе Дальневосточной Краснознаменной дивизии. Федор Андреевич участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Брянска. Принимал участие в битве на Курской дуге.         Дивизия, в которой он служил была на прорывах на линии фронта, солдаты зачастую оказывались в самом пекле боев. Федор Андреевич был дважды ранен – в ногу и в бедро. Однажды во время боя его засыпало в окопе, случайно откопали еле живого. Он был контужен, не разговаривал, ничего не слышал. Несколько месяцев лечения, стало немного лучше и снова на фронт.  Освобождал Полтаву, Кенигсберг, Польшу. Победу встретил в Германии, недалеко от Берлина.С 1948 года работал завхозом в Артынской средней школе. Жена работала в  этой же школе учительницей начальных классов. В 2005 году Федора Андреевича не стало.