Чистяков Фёдор Иванович
Чистяков
Фёдор

История солдата

Наш прадед, Чистяков Фёдор Иванович, 1911 г.р., был мобилизован Благодарненским обрайвоенкоматом в июне 1941 года в 887 стрелковый полк телефонистом. В сентябре 1941г. был сильно ранен в руку, находился в эвакогоспитале.Осенью 1941г. был направлен в отдельный батальон связи 21 стрелковой бригады - телефонистом. Воевал в составе Западного фронта и Калининского фронта.

Во время прорыва вражеской обороны в районе Большака Невель - Усвяты (под Псковщиной) 6-12 октября 1943г. выполнял обязанности повозочного и обслуживал телефонной связью командный пункт. В районе д. Батрачки огнем противника была порвана линия, восстановить которую было некому. Тогда прадед быстро побежал на линию и устранил два порыва за 12 мин., несмотря на то, что в этот момент данный участок подвергался сильной бомбёжке с воздуха противником. За это был награжден медалью "За боевые заслуги".

Наш прадед дошёл до Берлина и был демобилизован осенью 1945г.

Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

Умер прадед 19 октября 1983 года.

Дочь (наша бабушка) Мезенцева Валентина Фёдоровна

Когда папа ушёл на фронт, мы остались с мамой (я - 4 лет и братишка, 6 мес.). Помню страшное для семьи известие о тот, что папу убили. А через некоторое время мы получили письмо с фотографией, на которой было видно, что папа ранен в руку. Огромное чувство радости и детского восторга... Мой дедушка повёл маму, меня и братишку фотографироваться, чтобы отослать фото папе на фронт. Для этого нам сделали "новую" обувь - резиновые калоши из автомобильных шин, перетянутые бечевкой.
Помню долгое ожидание папы домой, с мая 1945г. , и радость от его возвращения живым осенью 1945г.
Папа мало говорил о войне, думаю, что не хотел даже в воспоминаниях переживать вновь этот ужас.
В моей семье День Победы - это не только праздник, но и День памяти всех, кому мои дети и внуки обязаны мирным небом...