Чистяков Иван Сергеевич
Чистяков
Сергеевич
гв.cержант / командир орудия

История солдата

О войне Иван Сергеевич не любил рассказывать, о его подвигах мы узнали из архивных документов  сайта.

Вот что писал о своем сержанте командир полка гвардии подполковник Рышкевич: « 10 октября 1944 года батарея получила задачу дать залп по скоплению противника в районе железнодорожной станции Лаугжарген на территории Восточной Пруссии. Товарищ Чистяков первым привел свою боевую машину на огневую позицию и приготовил ее для залпа.

В это время в батарее разрывом вражеского снаряда контузило помощника командира взвода. Товарищ Чистяков заменил его и стал руководить огнем всей батареи. Залп последовал своевременно, в результате чего было создано несколько очагов пожара, один из которых сопровождался взрывом большой силы.

За время наступления с 5 по 11 октября 1944 года орудие товарища Чистякова уничтожило 50 гитлеровцев, 6 пулеметных точек и сожгло 4 автомашины противника».

28 октября 1944 года последовал приказ командующего артиллерией 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Стрельницкого о награждении сержанта Чистякова орденом Красной Звезды. ( Приказ № 43/н от 28.10.1944 ).

Медаль  «За отвагу» ( Приказ № б/н от 27.05.1944 ) из строки в наградном списке: « Командир орудия 3 дивизиона гвардии сержант Чистяков Иван Сергеевич -  09.05.1944 года в боях за Бартеньевка – важный опорный пункт обороны немцев на подступах к Северной бухте Севастополя – выводил несколько раз на открытую ОП свое орудие и под сильным пулеметным и артминометным огнем противника прямой наводкой уничтожил до 20 солдат, 4 пулеметных точки и 2 орудия в дзотах».

Медаль «За отвагу» ( Приказ № 17/н от 08.09.1945 ) из строки в наградном списке: « Командир орудия 3 дивизиона гвардии сержант Чистяков Иван Сергеевич - 14.08.1945 года на участке 144 сд, в районе зап. ст. Мадаоши , не взирая на пулеметный обстрел противника, прямой наводкой своей установки уничтожил 4 пулеметные точки и 10 японских солдат и офицеров; 15.08.1945 года в районе Казарм, что вост. 4 км г. Муданьцзян, под артиллерийским и пулеметным огнем противника, прямой наводкой своей установки уничтожил до 20 японских солдат и 5 пулеметных точек противника».

Медаль « За оборону Сталинграда» - документов пока не найдено.

Воинская специальность командир орудия