Чистяков Николай Андреевич
Чистяков
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Чистяков Николай Андреевич, родился в 1915 году в городе Ленинграде. В 1918 году переехал на родину родителей - в деревню Турабцево Некоузского района Ярославской области

"В 1937 году был призван в Красную Армию, попал в Московскую область в 4-ю местную стрелковую ротуг.Можайска 170 ОМСБ. Затем учился в Киевском пехотном училище, по окончании которого в 1940 году был назначен для прохождения службы в Каменец-Подольский, в 10 укреп.район в 39 пулеметный батальон в звании младшего лейтенанта.

22 июня в 1941 году наш пограничный укреп. район вступил в бой, я был назначен связным в 164 стрелковую дивизию 10 укреп.района. Она держала оборону на реке Прут. В первых числах июля с боями начали отступать. После меня перевели в 63 отдельный противотанковый дивизион. Это был Южный фронт юго-западного направления.

Особенно запомнился бой в Запорожской области. Наша 96 дивизия охраняла отход наших частей и попала в окружение. Трое суток пробивались из окружения. Враг не жалел ни техники, ни живой силы, чтобы уничтожить нашу дивизию. Нам удалось прорвать кольцо неприятеля и выйти из окружения. Затем нас преследовали немецкие танки в количестве до 80 штук и черной тучей летели немецкие самолеты. Но и здесь мы вышли победителями. Лично я подбил 2 танка. В этом бою я получил ранение. Это было в бывшей Сталинградской области Володарского района, село Темрюк. Мне оторвало правую руку, пробило правый бок, ранило правую ногу. В этом месте я закончил войну. Это было 9 октября 1941 года"...

Награды моего прадеда:

• орден Красной Звезды