Чистяков Николай Егорович
Чистяков
Егорович
Старший сержант / Командир взвода роты автоматчиков, 745 стрелкового полка,141 стрелковой киевской краснознамённой дивизии
10.06.1919 - 15.10.1980

История солдата

Война- это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Не обошла она и нашу семью. Мой папа , Чистяков Николай Егорович, с первых дней войны отправился на фронт. Во время войны проявил себя храбрым, мужественным и самоотверженным командиром взвода. Трудным и долгим был военный путь моего отца. Две похоронки получала его мать, но она всё равно ждала. Проходили дни, месяцы, и папа присылал письмо из госпиталя.Но война продолжалась. И вот бой на Курской дуге. По рассказам отца, "там горела земля под ногами наших солдат. Ни на минуту не прекращался пулемётно-автоматный огонь. Засыпали бомбами фашистские самолёты, штурмовали танки противника. От разрывов снарядов нечем было дышать. Жестокий был бой. Храбро сражались наши солдаты."

В этом бою моего отца тяжело ранило. Осколк мины попал в правую голень.

И снова похоронка приходит в родной дом. Но папа выжил. Врачи города Пятигорска сорершили чудо: нога после долгих операций была спасена. И папа возвратился домой.

За мужество и стойкость старшего сержанта Чистякова Николая Егоровича наградили орденом Красной Звезды, и двумя медалями " За отвагу".

В послевоенное время за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне  мой папа, инвалид второй группы из-за ранения на фронте, награжден знаками: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" в 1941-1945 гг., "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", медалями: "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР".

Тяжел и трагичен был фронтовой путь моего отца. Война в его памяти всплывала самым страшным горестным воспоминанием.

Шли годы. 1965-ый. В военкомат приходил запрос с Курской области, в котором просят найти родственников Чистякова Н.Е., захороненного в братской могиле. Как были удивлены и рады юные следопыты, ведущие поиск, что мой папа жив. Завязалась переписка. Дети из села, где стоял памятник с высеченными именами, приглашали моего папу в гости. Но он не смог поехать.

Стойко выдержал мой папа и все тяготы послевоенной жизни. Долгое время он дарил хлеб своим односельчанам, работал комбайнером МТС. Как радовался он, видя как спелая пшеница клонит к земле тяжелые колосья. Но раны давали о себе знать, и любимую работу пришлось оставить.Последние годы папа работал начальником военно-учётного стола при сельском Совете.

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 40 лет, как умер мой папа. Всё чаще и чаще иду я с букетом цветов к Вечному огню, к могиле отца. И в память о тех, кто не вернулся, кто уже умер, мы должны любой ценой сохранить мир.

Воинская специальность Командир взвода роты автоматчиков, 745 стрелкового полка,141 стрелковой киевской краснознамённой дивизии
Место рождения с. Шестаково, Воронежская область

Боевое подразделение 745 стрелковый полк, 141 стрелковая киевская краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Участник Отечественной войны с 5 .07. 1942 г. на Воронежском и 1 Украинском фронтах.
Госпитали Пятигорский госпиталь