Чистяков Николай Фролович
Чистяков
Фролович
Лейтенант / младший летчик наблюдатель в 125 СБАП

История солдата

После окончания в 1936 г. Людиновского машиностроительного техникума, поступил в 6 школу летнабов в г.Краснодар. По окончании служил младшим летчиком наблюдателем в 125 СБАП. До 1974 года считался пропавшим без вести. Следопытами клуба «Поиск» г.Рогачев БССР, было установлено обстоятельство гибели и место захоронения.                 При выполнении боевого вылета 02.07.1941 г, в районе станции Телуша (Могилёвская обл., Бобруйский р-он), самолёт был подбит истребителями немцев. Пилот был сразу убит, стрелок-радист был расстрелян когда спускался на парашюте, а Николай сделав затяжной прыжок, смог приземлиться. Спрятался на чердаке одного из домов д.Бирчанская Слобода. Немцы его обнаружили и закидали дом гранатами. Дом загорелся, не желая живым сдаться в плен, покончил жизнь выстрелом из пистолета. После ухода немцев, местные жители потушили дом и обгоревший труп похоронили на местном кладбище. Так как он лежал на левом боку, то сохранились документы, комсомольский билет и маленькая фотография девушки. Где остались документы - неизвестно. После войны, в 1958 г. он был перезахоронен в Братскую могилу в д.Дворец Рогачёвского р-она БССР

Воинская специальность младший летчик наблюдатель в 125 СБАП
Место рождения г.Людиново, Орловская обл. (губерния)