Николай
Михайлович
Гвардии сержант / Сапер
1905 - 1970

Я плохо помню своего деда, его не стало,  когда я еще не ходила в школу. Все что осталось у меня в памяти - его колючие щеки и что дед сильно кашлял.

Все о чем я здесь напишу,  я нашла в интернете. Восстанавливала боевой путь деда по наградным листам. Мама говорит, что дед никогда не говорил о войне, отговаривался словами, что прошел пешком от Сталинграда до Ленинграда.

Ушел дед на фронт в августе 41-го. Всю войну дед прошел практически в одной боевой части. Командиром отделения саперов. Сначала  в отдельной саперной роте 154 отдельной Морской Стрелковой бригады, В Сталинграде получившей звание Гвардейской, а после переформирования в  123 Отдельном Гвардейском саперном батальоне 119 Гвардейской Стрелковой Дивизии.

Боевой путь 154 ( до этого  Московский отряд  моряков и 166 бригада морской пехоты) с  парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, откуда ушла прямо на фронт.

До февраля 1942 бригада в подчинение Московской зоны обороны, далее 3 Ударная Армия Калининский фронт, затем Северо-Западный фронт.  Долгие позиционные бои под городом Холм Тверской области, участие в операции Демянский котел.  Здесь в болотах Тверской и Новгородской  областей осталось много моряков из 154 бригады. Об этом  до сих пор напоминают памятник морякам , сражавшихся здесь с фашистами.

В июне 1942 бригада выведена на переформирование  и из Осташкова отправлена в тыл.

Но уже 8 июля прибыла на станцию Крымск  на Северо-Кавказский фронт, а 12 июля отбыла  в распоряжение 64 Армии Сталинградского Фронта, где заняла оборону по реке Дон.  Обороняли юго-западную окраину и южную часть Сталинграда. С 1 января 1943 года в составе Донского фронта участвовала в ликвидации окружённой группировки немецких войск под Сталинградом.

Выписка из наградного листа медаль «За Боевые Заслуги», приказ№96/Н от13.11.1942 по 64 армии Сталинградскогофронта:

«Командир отделения саперов, красноармеец Чистяков Николай Михайлович на Северо-Западном фронте в тяжелых природных условиях-по колено в воде выполнял устройство дорог в болотистых местах; На переправе через реку Дон под огнем противника при строительстве плотов тов. Чистяков также выполнял боевое задание командования по переправе бригадного имущества и вооружения»

В марте 1943 получила звание Гвардейской и преобразована в 15 Гвардейскую Морскую стрелковую бригаду.

В 1943 году в составе Северо-Западного (с 21 апреля), затем с 13 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года — 2-й Прибалтийский) фронтов оборонялась на реке Ловать на участке Холм, Великие Луки.

С 8 октября обращена на формирование 119 гв. стрелковой дивизии.

В январе— феврале 1944 года, нанося удары на Идрицком направлении, в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. Летом и осенью 1944 года принимала участие в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

Выписка из наградного листа медаль «За Отвагу», приказ №17  от 12.01.1944 по 119 Гвардейской Стрелковой Дивизии:

«Гв. Сержант Чистяков Н.М. будучи связным во время наступления 344 Гв. СП в районе Кузнецово все донесения доставлял в срок под сильным огнем противника. Во время боя по приказу командира вынес 2-х раненых с их оружием»

Выписка из наградного листа орден  «Славы 3 степени», приказ№51/Н  от 1.08.1944 по 119 Гвардейской Стрелковой Дивизии:

«…вынес с поля боя 2-х  раненых бойцов с оружием. За проявленное мужество, отвагу и пролитую кровь в боях за Родину достоин награждения орденом Славы 3 степени»

Выписка из наградного листа орден  «Красная Звезда», приказ №73/Н  от 25.10.1944 по 119 Гвардейской Стрелковой Дивизии:

«Гв. Сержант Чистяков Н.М. во время наступательных действий дивизии с 1.10 по 14.10.44 в составе взвода находясь в боевых порядках 343 Гв.СП в период преследования противника лично снял 2 фугаса весом по 40кг, 36 ПТМ и 42 ППМ под сильным огнем противника»

С октября 1944 года до апреля 1945 года армия вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группы армий «Север» (с 26 января 1945 года группа армий «Курляндия») на Курляндском полуострове.

Дед был ранен 30 августа1942 г. под Сталинградом  и 3 июля 1944 года в районе Опочке Псковская обл.

Дед освобождал Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую область, Латвию и закончил войну летом 1945 в Прибалтике под  Лиепаей.

Регион Ярославская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность Сапер
Место рождения дер. Показаново, Солигалический р-н, Ярославская обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1905
Дата смерти 1970

Место призыва Солигалический РВК Ярославская обл.
Дата призыва 15.08.1941
Боевое подразделение 123 Гвардейский отдельный саперный батальон 119 Гвардейская Ружицкая Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути Лиепая
Принимал участие Демянская операция, Сталинград, Ленинградско-Новгородской операции, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской, Курляндская

медаль за Боевые Заслуги

«Командир отделения саперов, красноармеец Чистяков Николай Михайлович на Северо-Западном фронте в тяжелых природных условиях-по колено в воде выполнял устройств...

медаль "За Отвагу"

«Гв. Сержант Чистяков Н.М. будучи связным во время наступления 344 Гв. СП в районе Кузнецово все донесения доставлял в срок под сильным огнем противника. Во вре...

орден Красная Звезда

«Гв. Сержант Чистяков Н.М. во время наступательных действий дивизии с 1.10 по 14.10.44 в составе взвода находясь в боевых порядках 343 Гв.СП в период преследова...

орден Славы 3 ст

«…вынес с поля боя 2-х раненых бойцов с оружием. За проявленное мужество, отвагу и пролитую кровь в боях за Родину достоин награждения орденом Славы 3 степени»

Документы

наградной лист