Чистяков Сергей Яковлевич
Чистяков

История солдата

Наша семья жила в городе Химки. Перед войной папа решил нас перевезти  в деревню Тихомирово Московской области жить огородом. У мамы с папой было трое детей - Рая 1934 г.р., Антонина 1936 г.р., Тамара 1938 г.р. а другим была беременна. Папа до войны работал в лесничестве егерем, мама - в колхозе дояркой. Папа Чистяков Сергей Яковлевич 1906 г.р., мама 1912 г.р. Папа был призван 24 июня 1941 г. Высоковским РВК. Погиб под Смоленском 5 сентября 1941 г. похоронен у деревни Новосёлки Ярцевского района Смоленской области. Маме пришло извещение, что муж погиб. И теперь все хлопоты остались на беременной маме. Без папы нам было очень трудно и как-то днём началась бомбёжка и у мамы начались схватки ,её на повозке повезли рожать в Петровскую больницу, а мы остались со старшей сестрой, которой было 7 лет. От бомбёжки прятались в подполе .Мама потом рассказывала, что больница была переполнена нашими ранеными солдатами, но маму приняли. Долго её не держали в больнице , так как часто поступали новые раненые солдаты .Привезли так же на повозке маму с новорожденной домой, девочку назвали Люсей. Один из дней видим из окна мотоциклистов в касках и  с автоматами, и идут прямиком в сторону нашего дома. Мама нас всех посадила на кровать, а новорождённую взяла на руки и начала укачивать и успокаивать нас. И вот заходят немцы и видят маму и нас четверых. Как-то по-своему они попросили у мамы поесть: "матка", "яйко". Мама показала на нас четверых и что еды у неё нет. Посмотрев на это, они оставили маму и нас в покое и принялись стелить принесённую солому для ночлега, полежать им и поспать так и не довелось - зашёл командир и скомандовал на выход. Началась бомбёжка и мама нас просила спрятаться в подпол. И вот слышим крики "Ура! Ура! Ура!" и, уже не прячась в подполе, вышли встречать своих освободителей. Мама и мы плакали от радости.  После  оккупации нашей деревни на дорогах и в лесах осталось очень много немецкой разбитой техники и трупы фашистов. Их складывали на телегу и увозили в лес схоронить. После войны пекли лепёшки из гнилой картошки, ели разную траву и дудки. С утра и до вечера мы уже работали, пололи грядки, убирали сено для колхозного скота, ворошили его и собирали в снопы. Учились в Петровской семилетней школе, писали на газетах, учебник был один на весь класс. Я была пионеркой. Из школы домой ходили больше двух километров пешком и во вьюгу, и в метель. Плохо было с одеждой, но школу-семилетку закончили. После окончания школы переехали в город Высоковск. Поселили  нас в общежитие у фабрики «Казарма". Жили там по 12 человек. Я отработала на Высоковской прядильно–ткацкой фабрике 40 лет. За труд есть награды - медаль "Ветеран труда", значок "Победитель соц. соревнования за 1980 год" и значок "Ударник коммунистического труда". Была донором с 1961 года, о чём свидетельствует документ и печать, в коем написана благодарность за патриотический благодарный поступок помощи больным. И имеется профсоюзный билет. Училась в Клинском строительном техникуме с 1973 по 1978 гг. Окончила полный курс и получила диплом об окончании техникума, присвоена квалификация техника–строителя. Война и гибель отца очень повлияли на наше и мамино здоровье, ведь она нас растила одна четверых. Все мои сёстры умерли, не дожив до семидесяти лет. Сейчас осталась совсем одна с сыном инвалидом первой группы 1962 г., младший сын скоропостижно умер в 43 года. Вот так сказалась на нашей семье война и гибель нашего папы. Светлая ему память!