Чистяков Василий Васильевич
Чистяков

История солдата

Мой прадедушка — Чистяков Василий Васильевич. Родился он 1901 году, в городе Бузулуке, Оренбургской области, но в трудные, голодные 30-е годы, вместе с женой приехал в город Ашхабад. Откуда и был призван на фронт сразу в июле 1941 года. Прошёл свой, пусть и небольшой боевой путь, в составе 58 стрелковой дивизии, которая была сформирована на Украине ещё во времена Гражданской войны (1918г.-1920г.) В апреле 1942 года 58 Стрелковая дивизия прибыла в Калужскую область, которую защищала и освобождала. В дальнейшем принимала участие в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей. Освобождала Польшу, форсировала реку Одер, а день Победы встретила в столице Чехословакии — Праге. Но моему прадеду не суждено было пройти со своей дивизией весь её героический путь. Он погиб 14 марта 1943 года в ожесточённых боях под Смоленском, в боях в которых против наших войск выступила 267-я пехотная и 10-я моторизованная дивизии гитлеровцев участвовавшая ранее в боях под Тулой и Калугой.

С таким опытным врагом, с наступлением весны, когда началась распутица — в ложбинах и низинах вскрылись ручьи , под талым снегом скопилась вода, грунтовые дороги были разбиты до такой степени, что даже гужевой транспорт двигался с трудом, артиллерия наших наступающих частей была лишена возможности, из-за бездорожья, выйти для поддержки пехоты — 58-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои по фронту — Зайцева гора — высота 235,7 — Безымянный хутор — лес северо-западный высоты 235,7 — Гореловский — Малиновский — Пресаловка. Под хутором Малиновский и погиб мой прадед.