Чистяков Владимир Александрович
Чистяков
ефрейтор

История солдата

Дорогой мой дедушка! Благодаря тебе и таким как ты сильных духом людей была одержана победа над врагом! Это ты и твои однополчане и весь народ  плечом к плечу встали на защиту нашей страны от фашизма!!! Благодаря тебе и таким как ты, мы теперь живем, учимся, работаем, радуемся,рожаем деток на нашей прекрасной земле, в нашей стране-России!!!

Дедушка мой никогда не рассказывал подробностей о войне, о том, как ходили в атаку, о том, как возвращались не все...А бои за Пулковские высоты шли жестокие !!! Может жалел наши детские впечатлительные умы, а может просто не хотел вспоминать о том, что пережил...

Знаю только, что с передовой до дома он ходил пешком ( жили они около Таврического сада) и дедушка, взяв с собой отложенный со своего солдатского пайка хлеб, нес его домой -своей матери. Брат его ст.лейтенант Чистяков Виктор Александрович воевал  на Дальнем востоке. Был летчиком-истребителем. Тоже, ксати, не помню я его рассказов о трудностях войны.

Зато помню как собирались все вместе на 9 Мая, как пели военные песни под гитару на которой играли они оба, как радовались Победе! Оба они  рассказывали об этом дне 9 Мая и я как будто видела этот день на самом деле, была вместе с ними тогда, когда из репродукторов рвались крики "-Победа",когда народ обнимался и плакал на улицах, плакал от радости!!

Помню, как мои бабушки блокадницы прежде чем вытереть тряпкой стол после еды,сначала на палец собирали крошки хлеба; не могли они даже спустя столько лет после тех страшных дней блокады смести крошки хлеба на пол или в мусорное ведро.

Бабушки мои тоже редко вспоминали о тех страшных днях, когда от голода умерла их мама, когда им выдали карточки на 125 грамм (помню, бабушка мне во время еды показывала сколько это-125 грамм хлеба!!), как ходили за водой на Неву и как ехали в эвакуацию по Ладоге!

И вот она долгожданная Победа!!!!

Низкий Вам поклон Дорогие Мои за все!!!!