Чистяков Владимир Алексеевич
Чистяков
полковник / летчик

История солдата

Мой дедушка, Чистяков Владимир Алексеевич, родился 15 июля 1914 года. В 1933 году, учась в техникуме в г. Сталино (ныне Донецк, ДНР), он одновременно обучался в аэроклубе. А после завершения учёбы его направили в Третью военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, которая находилась в Оренбурге. По окончании школы отправлен на Дальний Восток в город Спасск. Сражался в боях на реке Халхин-Гол. Осенью 1939 года он был удостоен первого ордена Боевого Красного Знамени, который в Кремле ему лично вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР «всесоюзный староста» Калинин М. И. Затем в 1940 году участвовал в Финской компании. Великую отечественную войну встретил в первый же день под Ленинградом, когда полк находился в летних лагерях. 23 июля 1941 года, через месяц после начала войны, был награждён вторым орденом Красного Знамени. С лета 1941 по осень 1943 года вместе со своим 156 АИП принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Северо-Западном фронтах. С осени 1943 года в должности командира 86 ГАИП и до окончания войны сражался на Калининском, 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Он освобождал Беларуссию. За участие в операции «Багратион» и освобождение города Борисов полк был удостоен звания «Борисовский», а после окончания войны дедушка стал его «почётным гражданином». За эти бои он был награждён орденом Александра Невского. Потом была битва за Прибалтику. Затем его полк освобождал Восточную Пруссию. За взятие Кёнигсберга награждён орденом Суворова 3-й степени. Закончил войну в Берлине.

Воинская специальность летчик
Место рождения село Белая Глина, Ростовская область

Боевое подразделение 156 АИП 86 ГАИП
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие за Ленинград, Сталинград, "Багратион", Кенигсберг, Берлин

1939 год. Москва. Кремль. Награждение орденом Боевого Красного Знамени. 5-ый справа в верхнем ряду

1942 год

1942 год

1943 год

1943 год

1944 год

1944 год

1944 год. Пруссия

1944 год. Пруссия

После войны

После войны оставался служить в Германии. С 1951 по 1954 года был в спец. командировке в Румынии. Затем служил в БВО. Демобилизовался в 1964 году. Работал в минском аэропорту главным диспетчером полетов.