Чистяков Юрий Михайлович
Чистяков
Юрий

Мой прадедушка Юра

Я хочу рассказать о моём прадедушке.

Моему прадедушке Юре было около восьмидесяти лет, когда его не стало рядом с нами. Он был уже старенький и очень часто болел.     Большую часть времени он лежал или просто сидел, погружённый в свои далёкие мысли. Когда я смотрела на своего прадедушку, то у меня всегда  возникало чувство жалости к его седой голове, к морщинкам на лице и к мозолистым натруженным рукам. Мне очень хотелось посидеть рядышком с ним и расспросить о прожитой жизни, какой она была у него. Но я откладывала всё на «потом» и всё ждала момента, когда у дедушки будет хорошее настроение, и когда хоть немножко поутихнут его болячки. А однажды я узнала, что дедушки не стало…

О прожитых годах прадедушки уже рассказала мне моя бабушка Таня, его дочь. Я сидела и слушала рассказ бабушки, затаив дыхание.

Родился дедушка в городе Кандалакше. Семья у него была большая: мать, отец, две сестры и три брата. Прадедушка Юра был предпоследним ребёнком в семье. Когда началась война, то моему прадеду было всего лишь четыре года.

Несмотря на то, что в военные годы было голодно, семья всё это пережила. Прадедушка Юра всегда вспоминал, как наш город бомбили немецкие лётчики, а им приходилось бежать в бомбоубежище. Во время войны, по его рассказам, в школе №1 находился военный госпиталь. В этом госпитале лежал на лечении его брат. Он был ранен осколком снаряда. По окончании войны домой его брат так и не вернулся, пропал без вести. Мой прадедушка закончил всего лишь три класса и пошёл работать, потому что нужно было помогать семье.

После армии дедушка работал плотником. Он всю свою жизнь проработал в одной организации. За свой труд дедушке было присвоено звание «Ветеран труда». Он награждён многочисленными почётными грамотами, имеет благодарности.

Прадедушка очень любил лес. В лесу у него была избушка, которую он построил сам, когда вышел на пенсию. Много времени дедушка  провёл в этой избе. Он постоянно что-то мастерил. Летом он собирал ягоды, ловил рыбу. Живя в лесу, он общался с животными, кормил птиц, зайцев. Прадедушка был очень добрым и интересным человеком.

Мой прадедушка Юра не совершил большого подвига, он не герой своего времени, но он прожил скромно и честно всю свою жизнь. И я очень горжусь им!

В жизни дедушка сделал самое главное из трёх заповедей: построил дом, вырастил сына и  посадил много деревьев.

Дарья Делова, 4-А класс

МБОУ СОШ №1, г. Кандалакша