Чистякова Анна Алексеевна
Чистякова
Анна
Алексеевна

История солдата

Моя бабушка до войны, работала в Политехническом Институте и жила рядом на Большой Спасской.Самую тяжёлую зиму 1941-1942гг работала в госпитале в Главном здании института. В эту страшную зиму умерли от голода её родители,а в ноябре 1942 она ушла добровольцем на фронт в 442 минометный полк связисткой.Налаживать приходилось связь и в дождь и в стужу на переднем крае, в районе Синявинских болот.Позже участвовала в боях по освобождению Ленинграда от блокады.После соединения Волховского и Ленинградских фронтов в составе Второй ударной армии форсировала реку Нарву.Бои были очень тяжёлые и вокруг было много немецких трупов, шагать приходилось прямо по ним,так как всё вокруг было заменировано.Однажды снаряд попал прямо в их землянку, 15 человек сразу погибли, а ей повезло даже не ранило.Но в конце 1944 года она получила тяжелое ранение, попала в госпиталь и в весной 1945 года вернулась в Ленинград, где узнала ,что на фронте погибли два её родных брата.Анна Алексеевна Чистякова награждена за проявленный героизм орденом Славы ||| степени, орденом Отечественной войны | степени медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"....