Чистякова (Смирнова) Варвара Петровна
Чистякова
Капитан медслужбы

Моя бабушка, Чистякова (Смирнова) Варвара Петровна.

Родилась в г. Москва 6 Апреля 1917года.

После окончания школы, поступила в Московский Государственный стоматологический институт.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ БЫЛА УДОСТОИНА МЕДАЛЕЙ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». И ТОЛЬКО В 1990 ГОДУ ЕЙ ВРУЧИЛИ МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ РЕАНИМАЦИИ ИМЕНИ СКЛИФОСОВСКОГО.

АКТИВНО УЧАСТВОВАЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИКЛИНИКИ МИНЗДРАВА СССР, ЗА ЧТО БЫЛА УДОСТОИНА ЗВАНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА И ПОЛУЧИЛА ВЕТЕРАНА ТРУДА. В ПОЛИКЛИНИКЕ ОТРАБОТАЛА С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ДО ПЕНСИИ. ТАМ ЖЕ ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ПЕРСОНАЛЬНОГО ПЕНСИОНЕРА СССР. ПО ВЫХОДУ НА ПЕНСИЮ ВОЗГЛАВЛЯЛА РАЙОННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕТЕРАНОВ ВОВ.

МОЯ  БАБУШКА УМЕРЛА 15 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА В ВОЗРАСТЕ 93 ЛЕТ. ПОХОРОНЕНА НА ДАНИЛОВСКОМ  КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ.

Боевой путь

ВОЕННОСЛУЖАЩАЯ - С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ, В СОСТАВЕ 18-ОЙ ОТДЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РОТЫ, ЗАТЕМ ИХ РОТА ВОШЛА В СОСТАВ 5 АРМИИ. 1941 ГОДА БЫЛА ПЕРЕБРОШЕНА В СМОЛЕНСК, ГДЕ ЧУТЬ НЕ ПОПАЛА В ВЯЗЕМСКИЙ КОТЕЛ, НО ОНИ УСПЕЛИ ВЫЙТИ ЗА 1-2 ДНЯ ДО ЗАКРЫТИЯ КОТЛА. ЗАКОНЧИЛА ВОЙНУ В КЕНИГСБЕРГЕ (КАЛИНИНГРАД). ПОТОМ БЫЛА ПЕРЕВЕДЕНА В МАНЬЧЖУРИЮ. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ВСТУПИЛА В РЯДЫ ВКПБ.

Бабушка удостоена ордами. Красной звезды 2 с.т, орденом Великой Отечественной Войны, 2с.т.

Головин Сергей (Внук)

Когда в 1976 году, умер мой отец, Бабушка полностью заменила мне отца.
Этот человек заложил во мне основы личности, трудолюбия. Я без мерно благодарен своей Бабушке, очень ее люблю и Уважаю, как личность и как человека.

Материалы и записи: семейный архив. Наградные листы взяты с ресурса Министерства Обороны РФ. http://podvignaroda.mil.ru
Низкий поклон, создателям.

Орден Отечественной Войны II степени