Читайкин Иван Ильич
Читайкин
Ильич
сержант / артиллерия

История солдата

Мой отец, Читайкин Иван Ильич, родился в селе Сабаево, в Мордовии в 1926 году. В 1944 году был призван в армию в Рязанской области, из посёлка совхоза "Кирицы" (ныне - деревня Павловка, Спасского района), где проживал со своими родителями, братом Петром и сестрой Еленой. Около полугода проходил обучение на курсах артиллеристов в г.Сапожок (?) Рязанской оласти. После окончании курсов был направлен в действующую армию, на восточный фронт. Участвовал в боевых действиях в Манчьжурии. Номера и названия воинской части, в которой служил отец, не знаю. Имел несколько наград (утеряны, к сожалению). После победы над Японией и окончания войны был демобилизован. Вернулся в Рязанскую область, получил специальность горного мастера, горного инженера. В 1955 году был направлен на работу в г.Копейск Челябинской области, на угледобывающее предприятие: шахта "Капитальная". Умер в 1971 году, инфаркт. Похоронен в г.Копейске. Был женат, жена - Читайкина (Добашина) Анастасия Тимофеевна (1928-2015), уроженка Рязанской области. Двое детей (сын Владимир, 1957 г.р., дочь Елена, 1959 г.г.), проживают в г.Обнинске Калужской области. Есть внуки.

Отца и деда помним, чтим.

Воинская специальность артиллерия