Читин Владимир Николаевич
Читин
младший лейтенант

История солдата

Читин Владимир Николаевич родился 21 января 1925 года. Чтобы пойти на фронт, прибавил себе год.  В 1942 году был курсантом, а в 1943 году попал на 1-й Украинский фронт. Служил командиром взвода. Дошел до Польши. Был ранен в 1944 году, получил контузию. После чего получил инвалидность и был отправлен домой. Был награжден орденом Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями победы.

Ушел из жизни 11 октября 1995 года

Внучка

Я очень хорошо помню своего дедушку... Для меня он был самым лучшим на свете! Самым добрым, самым ласковым, веселым, интересным и справедливым человеком! Он очень много своего времени посвящал мне... это был самый лучший мой друг!!! От него я узнала очень много интересного, но вот о войне он почти ничего не рассказывал, эта тема практически не поднималась в нашем доме. Потому сейчас пришлось по крупицам собирать сведения о его боевом пути.
Я хорошо помню, как я маленькой девочкой ходила с ним на парады, посвященные Дню Победы. Как я любила разглядывать и трогать медали своего дедушки... Вообще любила, когда он надевал свой торжественный пиджак. В нем мне дедушка казался ГЕРОЕМ!!!! И я безумно им гордилась!!! Медали и ордена, кстати, хранятся в нашей семье по сей день... Еще я помню, что дедушка принимал активное участие в жизни совета ветеранов ВОВ. Я как могла ему в этом помогала (мешала)!!! Вообще у меня очень много теплых воспоминаний о моем родном человеке! Все тут не рассказать. В начале 90-х стали сказываться боевые ранения и контузия... дедушка стал много болеть... Было больно это все наблюдать, ведь ему было не так уж и много лет. Он дожил до первого большого юбилея победы, 50 лет!!! К сожалению не смог уже встать в строй со своими боевыми товарищами... Последнюю свою юбилейную медаль он получил уже дома. Я в тот день была с ним. Какой-то мужчина в военной форме и девушка сухо вручили ему ее и еще какие-то подарки и ушли, а он сидел с медалью в руках и плакал... и я вместе с ним, наблюдая за этим из соседней комнаты... Он хоть уже и выживал из ума к тому времени, но в тот знаменательный день он все понимал, и ему было очень больно от того, что он не смог уже надеть свой торжественный пиджак... не смог встать в строй... Что вся эта процедура вручения была для него какой-то унизительной. Подняли с постели старика, не дав ему даже элементарно одеться. Этот момент я буду помнить всю жизнь... и плакать как тогда... 11 октября 1995 года моего любимого дедушки не стало... Но он до сих пор живет у меня в сердце... В нашей семье его помнят и любят по сей день. И моя дочь, его правнучка, которую он мечтал подержать на руках, родилась ровно через три года после его смерти, именно в этот день. И не смотря на то, что моя дочь никогда не видела своего прадедушку, она его любит и чтит память о нем!
Спасибо большое организатором такого замечательного проекта как "Бессмертный полк"!!! Благодаря этому теперь я поведу своего дедушку на парад Победы!!!