Чиверова Людмила Сергеевна
Чиверова
Людмила
Сергеевна
мл.сержант / телефонистка

История солдата

Чиверова Людмила Сергеевна в 40г. окончила Московскую школу, поступила в институт связи, но пришла Война. Летом 41г. она была вынуждена вместе с родителями эвакуироваться в г. Казань куда отец - Чиверов С.И. был направлен в длительную служебную командировку.

Её любимый парень ушел на фронт, вслед за ним ушла и она. 5 ноября 41г. в возрасте 20 лет была призвана по мобилизации Бауманским РВК г. Казани и зачислена в 103 отдел. полк связи в телефон.телеграф. батальон 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского Фронта телеграфисткой «СТ-35» в звании мл. сержанта. В 42 г. вступила в КПСС, являясь членом бюро ВЛКСМ батальона. В июне 44г. была переведена в штабную роту 993 отд.батальона связи старшей телеграфисткой тел.аппарата «СТ-35».

В марте 44г. была награждена медалью «За боевые заслуги». Неоднократно ей объявлялись благодарности от т. Сталина: за участие в прорыве обороны Юго-Зап. г. Шауляй (октябрь 44г.), за г. Кёнигсберг (апрель 45г.)  В августе 45 получила благодарственное письмо от Военного Совета 2-го Белорусского Фронта за подписью Маршала Советского Союза К. Рокоссовского. Была награждена медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Уволена из рядов Вооруженных сил по демобилизации 12 сентября 45г. Вернулась в Москву, окончила Строительный техникум и до пенсии работала в Мин.нефте.газ. промышленности.

Состояла в ветеранской организации 1 Ударной Армии. Встречалась с однополчанами в Парке Горького, они часто общались, вспоминали. Но с нами о военных годах она старалась не говорить, всякий раз выключала звук, когда звучали песни о Войне, уходила и молча плакала, порвала почти все военные фотографии. Мы чувствовали, что эти 4 года фронтовой юности навсегда остались у неё в душе, отдаваясь болью и горечью о несостоявшейся любви и о погибших друзьях.

Умерла 10 марта 2003г в возрасте 82 лет. Детей не было – последствие войны…..

Воинская специальность телефонистка
Место рождения Москва

Боевое подразделение 103 опс Первой Ударной Армии
Завершение боевого пути 12 сентября 1945 года
Принимал участие В составе Первой Ударной Армии в. т.ч -Прорыве обороны Юго-Зап.г.Шауляй, взятие Кёнингсберка