Чиж Александр Николаевич
Чиж
Майор / сапер

История солдата

Майор Чиж А.Н. , командир 15 отдельного пантонно-мостового батальона, инженер-сапер, выпускник Ленинградского военно-инженерного училища; в годы ВОВ за отвагу, мужество и решительность , силами вверенного ему батальона, под артилерийским огнем противника, организовывал и обеспечивал  понтонные переправы и мосты  через водные рубежи(реки): Днепр, Западная Двина  Одер, Пиллица, Нейсе и др;  разминировал и нес службу по охране мостов.  Силами его батальона обеспечивалось продвижение войск, танков, орудий и самоходной техники. С успехом выполнял все задания Командования  и награжден: орденом "Суворова" 3 степени, орденом "Отечественной Войны" 2 степени, двумя орденами "Красного Знамени", медаль "За освобождение Праги", медаль "За победу над Германией в ВОВ  1941-1945г.г.", медаль "За боевые заслуги" . Прошел боевой путь в составе 1 Украинского фронта. В январе 1945 года, при выполнении особо важного задания, был тяжело ранен при перестрелке с противником. Победу встретил в Праге.

Скончался от продолжительной болезни в 1962 году.

Воинская специальность сапер