Воинская специальность начальник 22 погран заставы 22 погранотряда 4 погрануправления
Место рождения г.Новоузенск, Саратовской обл.
Дата рождения 19.11.1913
Дата смерти 07.1941

Я никогда не видела своего деда -Николая Ивановича Чиженкова. Мой отец, его сын, родился 6 ноября 1941 года, после гибели (июль 1941г.) своего отца. Дед даже не узнал кто у него родился. Вот что рассказывала нам наша бабушка о деде :
"Николай воспитывался в детском доме, т.к. его отец погиб во время Первой Мировой Войны, а мама умерла от голода в 1921 году, оставив сиротами трех детей. Комсомольская юность Николая прошла в годы коллективизации. Поступил в физкультурное училище по путевке от комсомола.После призыва в Красную Армию, стал курсантом Севастопольского пограничного училища. После окончания училища направлен служить начальником 22 пограничной заставы 22 погранотряда 6 погранкомендатуры. Перед на чалом войны с женой и дочкой убыл в отпуск в г. Новоузенск. С началом Второй Великой Отечественной Войны, отбыл к месту службы - на границу.Последняя весточка от него была отправленной открыткой -"Я доехал с большим трудом до Киева,а через 1 час 29 с минутами думаю сесть на Кам- Под поезд.июня 1941г. из Киева. Будь здорова дорогая жена. Живи спокойно. Гады будут нами разбиты. Привет всем. Коля". (открытка отправлена на девичью фамилию жены -Котиной Анне Васильевне)

Мемуары Михаила Паджева "Через всю войну" (Записки пограничника).

Отрывок из воспоминаний "К старой границе" есть повествование о моем дедушке начальнике заставы лейтенанте Николае Ивановиче Чиженкове.

Миновав пулеметный заслон пятой комендатуры во главе с лейтенантом Фроловым, мы через несколько часов подъехали к реке Збруч. На крутом холме лежал в зелени фруктовых садов город Гусятин. Среди разбросанных повсюду домов ослепительно белели стены церкви. Гусятин — старая граница. Именно здесь, как мы предполагали, должны были дать отпор врагу отошедшие с границы части Красной Армии.

Город еще спал. Но по ту сторону Збруча виднелись фигурки бойцов в зеленых фуражках. На большой каменной арке перед мостом алел лозунг: «Социализм сотрет все границы капитализма». Сразу за мостом лежали ручные пулеметчики. А поодаль несколько пограничников во главе с лейтенантом рыли окопы перед зданием заставы. Это была одна из тех застав, что оставались на старом рубеже для поддержания режима в пограничной зоне.

Госпиталь уходил на Винницу, дальше нам было не по пути. Пограничники сошли с машин. Я направился к лейтенанту. Представились друг другу. Он сказал:

— Все идут на Проскуров. Наверно, и вам туда?

Я подтвердил. Потом поинтересовался, не заприметил ли он среди проходивших.политрука, три повозки с пограничниками и двумя молодыми женщинами.

— Проходили вчера поздно вечером, после них больше никого не было.

Во дворе заставы на костре дымился котел. Лейтенант предложил позавтракать. Мы не стали отказываться.

Лейтенант понравился мне. Был он молод, строен, одет в черную кожаную куртку, перетянутую ремнями из кавалерийского снаряжения.

— Давно ли командуете заставой?

— Призвали с началом войны.

Мы поговорили о положении на фронте, потом я заметил:

— Там, за Збручем, наших войск нет, мы отходим последними, присоединяйтесь к нам, пойдем вместе.

— Нет, — покачал головой лейтенант, — не получил приказа на отход.

— Какой же смысл оставаться? У вас всего двенадцать [51] бойцов да один ручной пулемет, что вы тут сможете сделать?

Но лейтенант опять покачал головой.

— Нет, не пойду, приказа не получал.

После войны я вновь побывал в Гусятине. Рассказывали, что в начале июля 1941 года у моста через Збруч произошла жаркая схватка. На целые сутки задержали пограничники мотоколонну врага. Потом пограничников поддержала какая-то армейская часть. Так и не прошли тут немцы. Пришлось им искать обходные пути.

Кто же был встреченный нами у моста через Збруч лейтенант? Кто те, что оставались с ним и выполнили свой долг до конца?

В Центральном архиве погранвойск дали такую справку: «Из документов установлено, что в 1941 году в местечке Гусятин дислоцировалась 22 пограничная застава 22 пограничного отряда и управление 4 погранкомендатуры этого же отряда. На 22 пограничной заставе проходили службу 17 человек, в том числе: лейтенант Чиженков Николай Иванович — начальник заставы и младший политрук Баранов Сергей Антонович — зам. начальника заставы по политчасти. На заставе служили: Танковский Алексей Васильевич — старшина, Сенаторов Константин Михайлович — командир отделения, Иванов Константин Дмитриевич — командир отделения, Назаров Аркадий Яковлевич — ручной пулеметчик, Бриньков Иван Егорович — ручной пулеметчик, Хорун Емельян Афанасьевич — повар, Темерин Анатолий Иванович — стрелок, Шибайкин Алексей Иванович — стрелок, Пономарев Семен Пантелеевич — стрелок, Каршин Сергей Григорьевич — стрелок, Нужный Афанаоий Пантелеевич — стрелок, Рожков Николай Тимофеевич — стрелок, Скрытников Григорий Афанасьевич — стрелок, Косинов Поликарп Лукьянович — стрелок, Рыженко Михаил Ефимович — стрелок. Кто из них погиб, а кто остался в живых — установить невозможно, так как документов 22-го погранотряда за июнь 1941 года и последующий период не сохранилось. Сведений о месте рождения и месте жительства пограничников перед призывом на военную службу в списке нет. В личном деле лейтенанта Чиженкова Н. И. содержатся данные, что он рождения 1913 года, уроженец г. Новоузенска Новоузенского района Саратовской области. Семейный. Жена Чиженкова (девичья фамилия Кашина) Анна Васильевна, рождения 1916 года, уроженка г. Новоузенска, и дочь Людмила, рождения 1939 года». [52]

Большего поначалу узнать не удалось. И вдруг в канун двадцать пятой годовщины нашей победы над фашистской Германией получаю письмо. «К вам обращаются красные следопыты Гусятинской восьмилетней школы. Мы родились и живем в селе, где до 1939 года проходила государственная граница нашей страны. Здесь несли нелегкую службу воины-чекисты. Много волнующих рассказов об этих мужественных людях хранят старожилы. Пройдут десятилетия, а память о славных подвигах пограничников сохранится в сердцах людей. Нас особенно волнуют события 1941 года. Известно, что 5 июля 1941 года группа пограничников приняла на себя первый удар фашистских солдат. Пограничники сражались самоотверженно, до конца остались верны воинской присяге».

Пионеры писали, что ведут розыск пограничников гусятинской погранзаставы, что нашли в городе Новоузенске сестру начальника заставы Е. И. Дубцову, а в городе Хмельницком — жену Н. И. Чиженкова Анну Васильевну. Анна Васильевна Чиженкова написала пионерам о жизни и геройской гибели мужа. Оказалось, что Чиженков погиб при спасении полкового знамени в 1941 году где-то между Винницей и Киевом. На последнем письме Н. И. Чиженкова, датированном 26 июля 1941 года, значится адрес: «Действующая Красная Армия Юго-Западного фронта, п/п 505, команда «Т», 22 погранотряд НКВД УССР»

Выписка из газеты "Прапор Коммунизму"- орган Гусятинского райкома КП Украины И районного Совета депутатов трудящихся Тернопольской обл. № 55 (2762) от 8 мая 1970 года.

ИХ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ. За мост через реку Збруч жестокий бой продолжался 3 дня. Двенадцатью бойцами командовал лейтенант Чиженков Николай Иванович и младший политрук Сергей Антонович. Это он гранатами около Збруча подорвал два танка и бронетранспортер с фашистами. Пулеметчики Назаров Аркадий Яковлевич и Бриньков Иван Егорович,отражая атаку фашистов расстреляли много гитлеровцев.Только в цель посылали пули стрелки Тетерин Анатолий Иванович,Каршин Сергей Григорьевич, Нужный Афанасий Пантелеймонович,Рожков Николай Тимофеевич, Скрытников Григорий Афанасьевич, Косинов Поликарп Лукьянович,Рыженко Михаил Юхимович,повар Хорун Емельян Афанасьевич.
Опять лезут подлецы. Ваня, давай мне больше дисков и береги запасные стволы,- обратился к своему другу пулеметчик Назаров.
Танками хотят прорваться. Не выйдет!
Прикройте меня, - сказал Сергей Баранов и пополз со связками гранат к мосту. Загорелись машины с черными крестами.Дорога закрыта. Но и политрук не возвратился, понесла его Збручанская вода.
Осталось их трое: Николай Чиженков, раненый в левую руку, Григорий Скрытников, также раненый и повар Емельян Хорун.

Оборотная сторона открытки с текстом,  отправленной из Киева по пути на заставу

Оборотная сторона открытки с текстом, отправленной из Киева по пути на заставу