Чиженков Николай Николаевич
Чиженков
гвардии сержант

История солдата

Герой Советского Союза (10.04.1945 г.), гвардии сержант, наводчик орудия. В Советской Армии  с 1940 года, на фронте  с июля 1941 года. Отличился в наступательных боях в январе 1945 года в р-не г. Пинчув (восточнее г. Ченстохова, Польша). 14 января 1945 года в числе первых под сильным огнем противника переправился через р. Нида, уничтожил вражеские огневые точки, подбил три самоходных орудия, обеспечив переправу стрелковых подразделений.
Награжден орденами и медалями.
Биография

Родился 2 февраля 1921 года в селе Мокрая Бугурна ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. РусскийВ 1939 году закончил Мелекесскую профтехшколу (позже — Мелекесская тракторная механическая школа)], работал в колхозе трактористом. В Красной Армии с 1940 года, на фронте Великой Отечественной войны — с июля 1941. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Отличился в наступательных боях в январе 1945 в районе города Пинчув (восточнее города ЧенстоховаПольша). 14 января 1945 года в числе первых под сильным огнём противника Чиженков переправился через реку Нида, уничтожил вражеские огневые точки, подбил три самоходных орудия, обеспечив переправу стрелковых подразделений. В 1946 году демобилизован. Женился жил на родине, работал механизатором в колхозе. В 1967 году в месте с женой и тремя детьми переехал в город Ульяновск, где до пенсии работал контролёром ОТК на заводе УАЗУмер 3 сентября 2004 года.

Звание Герой Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды, а также медалями, в том числе «За отвагу».