Чижевский Иллиодор Иллиодорович
Чижевский
Иллиодор
Иллиодорович
старшина / механик-водитель

История солдата

Чижевский  Иллиодор Иллиодорович  (1919 – 19.11.1942) – уроженец города Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР. Был призван в ряды РККА Выборгским РВК города Ленинграда в 1939 году. Танкист. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Участвовал в боях на Карельском перешейке, в штурме главной оборонительной линии финнов.  Был ранен в районе населённого пункта Сумма, мощного узла обороны финнов на Карельском перешейке, 11 февраля 1940 года. Находился на излечении в госпитале, который дислоцировался в посёлке Левашово Парголовского района Ленинградской области в феврале 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте, был механиком-водителем тяжёлого танка «КВ». Чижевский И. И. служил и воевал в составе 1 танковой роты, 1 танкового батальона, 124 танковой бригады, сформированной 22 сентября 1941 года на Ленинградском фронте. 7 октября 1941 года 124 тбр получила задачу – поддержать Стрельнинский десант. С утра 7 октября 1941 года ей было приказано прорваться по шоссе севернее Урицка через передний край обороны противника, выйти в район посёлка Ленина и установить связь с десантом, потом развить наступление в направлении посёлка Володарского.

8 октября 1941 года сержант Чижевский И. И. вёл танк к переднему краю обороны противника. Экипаж танка «КВ» уничтожил своим огнём 3 миномёта, три ПТО противника  на северной окраине деревни Ивановка Ленинградской области. Но у посёлка Ленина танк был встречен плотным артиллерийским огнём врага. Снаряд повредил тягу управления.  Несмотря на сильный огонь, сержант Чижевский покинул танк и устранил повреждение. Механик-водитель Чижевский вывел свой танк в район станции Кикенка  и уничтожил группу немецких мотоциклистов, подавив её гусеницами танка. На обратном пути замаскировал танк. Когда же экипаж расстреливал  подходившую пехоту противника, повёл танк в атаку, чем обеспечил разгром подходящих резервов противника. За свой подвиг Чижевский И. И. был представлен к награде – ордену Красной Звезды, но Приказом войскам Ленинградского фронта № 07/Н от 5 января 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

В ежедневной красноармейской  газете Ленинградского фронта  «На страже Родины»,  в № 267 (5949) от 22 октября 1941 года была напечатана фотография отважного танкиста Чижевского с надписью: «Механик-водитель, бывший студент Ленинградской лесотехнической академии, комсомолец И. Чижевский, проявивший мужество и отвагу в боях за город Ленина. Фото Б. Леонидова». И это тоже была награда!

А ещё этот юноша, сразу возмужавший в боях, отважный танкист и любящий сын, писал с Ленинградского фронта в 1941 году трогательные и нежные письма, обращённые к матери и родным, письма, дышащие лиризмом, любовью к Родине, верой в победу, письма, наполненные справедливой, яростной, жгучей ненавистью к врагу:

«Вот уже 3 дня у нас настоящая зима. Снег выпал, маленький морозец. В общем, «что для русского полезно, то для немца смерть». Так пословица говорит. Погода замечательная. Ели как на Новый год убраны снегом, сверкают. Мы этим «гостям» устроим скоро Новый год, придется им под Ленинградом страшного суда ждать.

Ух, как я их ненавижу за всё, за погибших друзей, за измученный народ, за нашу землю, за ту разлуку, которую они принесли к нам в страну. Всё, что строилось годами, что накапливалось нашим народом, эти гады разрушают, грабят и жгут. Они ворвались в нашу страну, как бандиты…»

В 1942 году сержант Чижевский оказался в составе 152 отдельного танкового батальона 69 танковой бригады, сформированной в Московском АБТ центре и в январе 1942 года  действовавшей в районе Демянска на Северо-Западном фронте. В августе 1942 года после переформирования 69 тбр была отправлена на Сталинградский фронт и принимала участие в Сталинградской битве в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов.  На этот момент в рядах 69 тбр насчитывалось 1052 человека, 32 танка Т-34, 21 танк Т-70.

Теперь уже старшина Чижевский И. И. воевал на дальних подступах к Сталинграду, участвуя в тяжёлых и ожесточённых боях. И тогда он, наверное, не знал, что этот город окажется тем Сталинградом, на котором сойдутся воедино вся ожесточённость той войны, вся воля, всё мужество и стойкость его защитников!

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Но сначала последовала мощная 80-минутная артиллерийская подготовка, после которой пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. В прорыв в полосе наступления  21 армии были введены танковые батальоны  (в частности 152 отдельный танковый батальон69 танковой бригады. Танкисты стремительно вырвались вперёд. Но у хутора Громки Клетского района Сталинградской области завязались тяжёлые бои, так как здесь был создан хорошо укреплённый опорный пункт врага.

«Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали манёвр танков и вынуждали их действовать лишь в определённых направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки,  где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии». («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.»).

19 ноября 1942 года (516 день войны, четверг) Чижевский Иллиодор Иллиодорович погиб в бою у хутора Громки Сталинградской области. Похоронен восточнее  2,5 км хутора Громки Клетского района Сталинградской области (первичное место захоронения). Покоится в братской могиле в станице Распопинской, Клетский район, Волгоградская область.

Молча спят под бронзовою сенью

Памятников в скверах городских

Циолковский наш и наш Есенин,

Не раскрывши замыслов своих.

Ах, как в мире холодно без них!

Цепь порвалась. Павшим нe подняться,

Чтобы на земле согреть живых.

(Сергей Орлов)

Имя Чижевского Иллиодора Иллиодоровича увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ. Ленинград. Том 5. Страница 517. Его имя значится в БД "Захороненные в Волгоградской области".

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения город Синельниково, Днепропетровская область, Украинская ССР

Боевое подразделение 124 танковая бригада; 69 танковая бригада, 152 отдельный танковый батальон
Принимал участие Советско-финская война 1939-1940 годов, Сталинградская битва
Госпитали Госпиталь в посёлке Левашово Ленинградской области в 1940 году

Медаль"За боевые заслуги" (1942)

Письмо Чижевского Иллиодора Иллиодоровича родным от 28.10.1941 года

Дорогая мама, Гуленька, бабушка, тетя Шура и Юрочка!

Мама, милая, неужели ты так и не простишь мое свинское поведение, еще раз прошу извини меня.

Получила ли ты мои письма, которые я посылал тебе? Как вы живете? Как у вас насчет питания? Учится ли мой братик? Не ссорится ли с Юрочкой как раньше?

Я нахожусь на Ленинградском фронте, пока здоров. Стараюсь бить немцев, как только могу. Все силы сейчас кладу на это. Участвовал во многих боях, был немножко ранен, сейчас маленькое пятнышко на голове осталось.

Интересные моментики бывали.

Недавно был в сильном бою. Мы съездили в тыл к немцам и как следует их пощипали, так что очень и очень многие забыли, что есть Германия, из которой им соваться бы не стоило. Этих бандитов, грабителей изничтожили порядком. Сволочи, все тащат. Одежду одевают нашу, отбирают от населения, гады. Скоро им назад катиться, это наверняка. Да так покатятся, быстро, с «ветерком».

С едой у нас не плохо, для подогрева души и тела дают 100 грамм.

Ух, как я их ненавижу за все, за погибших друзей, за измученный народ, за нашу землю, за ту разлуку, которую они принесли к нам в страну. Все, что строилось годами, что накапливалось нашим народом, эти гады разрушают, грабят и жгут. Они ворвались в нашу страну, как бандиты врываются ночью в богатую квартиру.

Видел недавно два раза Леночку, она работает в госпитале. В академии занятий нет. Мамуля, пиши обязательно. Адрес: ППС 473, Т.П. 1 бат., 1 рота.

За мою работу помеcтили мой здоровый снимок в газету Лен. фронта, чуть не в пол-листа, с танком вместе. Пока, целую вас всех крепко, ваш Дорька.

Фотография Чижевского И. И. в газете "На страже Родины"

КНИГА ПАМЯТИ

КНИГА ПАМЯТИ

Братская могила  в станице Распопинской Клетского района Волгоградской области. Здесь похоронен Чижевский Иллиодор Иллиодорович

Братская могила в станице Распопинской Клетского района Волгоградской области. Здесь похоронен Чижевский Иллиодор Иллиодорович

Братская могила в станице Распопинской Клетского района Волгоградской области

Имя Чижевского И. И. на мемориальной плите