Чижик Валентин Алексеевич
Чижик
Валентин

История солдата

Валентин был призван в армию еще до войны, а в момент когда война началась находился где-то в районе Бреста. По рассказам бабушки, воевал он где-то в России, но точно мы ничего не знаем, так как вспоминать и рассказывать о войне он очень не любил. Во время войны его жена Людмила и дочь Наташа были в эвакуации, а когда началась война, Людмила даже не знала где находится Валентин. Валентин перенес раниние в спину и заболел туберкулезом на фронте.

В 1944 году Валентин вернулся домой в Минск, а в 1945 году у них родилась вторая дочь Татьяна - моя бабушка. Валентин работал инженером-строителем, восстанавливал послевоенный Минск, в том числе и дом, в котором они жили. Он долго проработал в министерстве здравоохранения, строил больницы и поликлиники, был начальником отдела капитального строительства в министерстве здравоохранения БССР. В 1968 году он умер от инфаркта, за две недели до рождения своего внука Сергея, моего папы.

По рассказам бабушки, Валентин был очень добрым, чутким и образованным человеком. Обожал своих жену и дочек, увлекался рисованием и фотографией.

Вся наша семья помнит и любит его.

Мы очень благодарны ему и всем остальным ветеранам за победу и за мир в нашей Родине.

Место рождения г. Минск

Награды

Медаль ""За боевые заслуги", медаль "за Отвагу",  медаль "за победу над Германией", медаль "за доблестный труд", медаль к 20-ти летию победы.

Медаль ""За боевые заслуги", медаль "за Отвагу", медаль "за победу над Германией", медаль "за доблестный труд", медаль к 20-ти летию победы.