Чижиков Михаил Иванович
Чижиков
Старшина / связист

История солдата

Чижиков Михаил Иванович был одним из уважаемых людей Малоустьикинского сельского поселения (село Мечатлинского района, Башкортостан). Сегодня о нем вспоминают как об очень порядочном, скромном человеке, стойко и мужественно перенесшем все тяготы военных лет. Мужчины рода Чижиковых всегда являлись смелыми защитниками Отчизны. Его отец, Иван Чижиков воевал в Первую мировую. Вернулся домой рядовой Чижиков с двумя Георгиевскими крестами, полученными за мужество и смелость.

Михаил Иванович в 1943 году призван на фронт. Он участвовал в боевых действиях на самых важнейших участках фронта в составе 4-й танковой армии 25-го танкового корпуса 1 Украинского фронта: Легендарном сражении на Курской дуге; освобождал Полуйки, Харьков, дошел до Полтавы; воевал на Львовско-Сандомирском направлении; перейдя границу, освобождал Восточную Европу, дошел до Берлина; был участником Висло-Одерской операции. После нападения Берлина 1 Украинский фронт передислоцировался в Прагу.

- Только в молодости можно сделать гигантский шаг: если 2 мая мы были в 30 километрах от Берлина в Потсдаме, перекрывали путь немцам, то 9 мая нашу Победу отмечали уже в Праге. А это надо почти всю Европу пройти. А так не серчали мы на жизнь свою, пили-ели как приходилось, тогда жизнь была самым дорогим товаром. Не воевали, а бились до последнего, и контузило, помню,  а жить-то всегда хотелось, - вспоминал Михаил Иванович.

Уважаемого ветерана уже нет с нами, но память о нем жива, как и о многих других, кому мы, молодое поколение, обязаны мирной жизнью без войн.

Воинская специальность связист
Место рождения Башкортостан, Мечетлинский район, д.Н-Бобино