Чижиков Михаил Максимович
Чижиков
Максимович
лейтенант / командир пешей разведки

История солдата

Мой дед, Чижиков Михаил Максимович, родился 15 августа 1923 года, в городе Торжок Тверской области. Мой прадед Максим в то время работал на Калининской железной дороге, пробабушка воспитывала детей. В 1941 году, мой дедушка пошел добровольцем на фронт, по распределению попал на ускоренные курсы Тюменского артиллерийского минометного училища. После окончания курсов весной 1942 года, попал на фронт. По факту прибытия в полк, был назначен на должность командира взвода пешей разведки, на место убитого на тот момент командира.  В данном звании прошел всю войну, был дважды ранен, контужен.  25 апреля 1945 года, у города Торгау на реке Эльба, он со своими разведчиками первый установил контакт с солдатами Американской армии.  9 мая 1945 года, окончание войны встретил в Австрии.  Боевые награды: орден отечественной войны второй степени, орден красная звезда второй степени, медаль за боевые заслуги, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией, Чехословатская медаль  за храбрость.  После окончания войны, продолжил службу в рядах Советской армии, в 1965 году в звании майора и должности командира разведки полка, вышел на пенсию. После ухода из рядов советской армии продолжил работу  на гражданке.

Воинская специальность командир пешей разведки
Место рождения г. Торжок Тверская область