Чижиков Петр Васильевич
Чижиков
старший лейтенант

История солдата

Мой отец - Чижиков Петр Васильевич (1923-1971гг)  был призван на службу в ряды вооруженных сил с г. Пушкино Московской области, в первые дни войны. Он прошел всю войну в артеллерийских войсках, заслужил два ордена Красной звезды и имеет множество орденов и медалей. В декабре 1942 года, после окончания Горьковского училища зенитной артиллерии, был направлен на Ленинградский фронт в зенитный полк № 169 Ленинградской армии ПВО на должность командира огневого взвода, а затем командира батареи 83 Отдельной Красносельской бригады ПВО Ленинградской Армии. Окончил войну папа  в Польше в составе Белорусского фронта. На войне в 1943 году встретил свою будущую жену - Ираиду ( мою маму) и они полюбили друг друга.  По окончании войны, мой папа приехал свататься в Гамалеевку (Оренбургская область)к моей маме и они поженились.Папа с детства очень хорошо рисовал и ему доверяли даже рисовать портреты вождей, в том числе портрет И. В. Сталина  в воинской части г. Баку. После войны он закончил Военную артиллерийскую командную академию (г. Ленинрад) в звании майора. Всю жизнь он отдал воинской службе. Вместе с мамой они колесили по всей стране - Баку, Москва, Ленинград, Казань, Куйбышев, Капустин Яр. Дослужился до звания полковника в военном городке - Знаменск (Капустин Яр). Но, к сожалению, очень рано ушел из жизни - в 47 лет. Мне очень жаль, что две мои дочки и две дочки моей сестры не были знакомы с нашим удивительным и легендарным папой - Чижиковым Петром Васильевичем.