Чижиков Степан Макарович
Чижиков
Степан
Макарович

Чижиков Степан Макарович - это мой папа.

Прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в зенитной артиллерии, охранял поезда от фашистских самолетов, регулярно атакующих русскую землю. Немецкие захватчики часто сбрасывали бомбы на советские поезда с продовольствием или орудием.

Чижиков Степан Макарович самостоятельно сбил фашистский самолет, за что был удостоен благодарности со стороны командующего состава.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прошел всю войну с 1941 до 1945 года. После окончания войны был направлен в Маньчжурию.

Когда папа был на войне, он постоянно думал о своей семье - жене и маленькой дочке Тосе, которые остались в городе Горьком. Моя мама часто получала письма с фронта. Так часто, что даже иногда не успевала их прочитать. Мама работала во время войны в столовой официанткой. Приходилось в столовой видеть военнопленных немцев, которые строили  Чкаловскую лестницу.

Папа с фронта вернулся в 1947 году. Через год появилась на свет я - вторая дочка в семье, Люся.

Помню, после войны папа много работал, домой приходил поздно. Я ждала, когда он придет и начнет играть на балалайке. Я очень любила, как он играл, а я танцевала.

Папа был человеком сильной воли. На войне не пил, не употреблял совсем алкоголь. Менял водку на мыло, сахар, ткань и отправлял посылки жене.

Всю свою жизнь папа был верен семье и детям.

Место рождения Горьковская область, Починковский район, село Дивеев Усад