Чижков Василий Павлович
Чижков
старший лейтенант

Мой сын накануне Дня Победы написал вот такое письмо своему деду Чижкову Василию Павловичу.

Письмо деду

Дорогой дедушка Василий! Я могу называть тебя так, потому что ты  брат моей бабули. Пишу тебе это письмо из 21 века. Совсем недавно бабуля показала мне твои фронтовые фотографии. Ты на них молодой и красивый. Ты ушел на войну в августе 1941 года и прошёл её от Латвии  до Кенигсберга. В первые месяцы войны попал в плен. Тебя пытали коленным железом, но ты не выдал товарищей. Рано утром тебя должны были расстрелять, но налет наших самолетов принес тебе освобождение. После плена ты попал в госпиталь, подлечился и вновь стал воевать. Тебе присвоили звание старшего лейтенанта. Ты храбро воевал в войсках 1 Украинского фронта. День Победы встретил в Кенигсберге. После войны ранения дали знать о себе. Ты заболел. Лечился в Ижевском военном госпитале. Но болезнь оказалась сильнее…  Бабушка говорит, что я похож на тебя. Дорогой мой дедуля, хочу сказать тебе, что живу я в мирной красивой стране с гордым названием Россия. Если бы не твоя Победа, не было бы ни меня, ни моей Родины. Я учусь в техникуме. Буду программистом. Хочу заверить тебя, дед Василий, что никогда не посрамлю Память о тебе. Ты в свои 20 лет успел стать настоящим мужчиной, и я обещаю тебе быть твоим продолжением в новом веке. Ты отдал свою жизнь за меня. 9 мая 2015 года я понесу твой портрет в колонне Бессмертного полка. Пусть все видят моего деда, кавалера Орденов Отечественной войны  и Красной звезды, Чижкова Василия Павловича! Я обязательно отслужу в армии и, если потребуется, так же  как и ты встану на защиту своего Отечества. Вечная тебе Память и Слава!

Твой внук Михаил Ковалев.