Чижов Александр Александрович
Чижов

История солдата

Александр Александрович родился 20 августа 1904 года (по старому стилю) в деревне Поповка Грязовецкого района Вологодской области. Александр ходил в церковно-приходскую школу, получил начальное образование. Семья жила хорошо, имели землю, держали скотину. В период раскулачивания семью признали «врагами народа».  Четверо старших детей – Александр и три сестры – вынуждены были написать отказ от родителей и уехали в город, а родители и двое младших детей были отправлены на поселение на север. Вскоре связь с ними прекратилась и все следы потеряны.

Трудовую деятельность Александр Александрович начал с 1924 г. С 1930 г. работал на станции Вологда стрелочником, сцепщиком, составителем.

27 апреля 1932 г. женился на Кирилловой Апполинарии Михайловне, в 1933 г. родилась дочь, а в 1938 г. - сын. С 1936 г. по 1941 г.  работал грузчиком на базе и хладокомбинате.

После войны в 1950 году родилась дочь Ирина.

Боевой путь

28 августа 1941 г. был призван на фронт. Воевал рядовым на Волховском фронте в артиллерии, был три раза ранен, последний раз в августе 1944 г. и 9 месяцев лечился в госпитале, получил инвалидность.

Награжден: Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»