Чижов Иван Николаевич
Чижов
Старший сержант / Танкист

История солдата

Чижов Иван Николаевич, уроженец Сальского района, Ростовской область 1916 года рождения. Участник Финской войны 1939-1940 гг. 22 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил Старшим сержантом Механиком водителем средних танков. Погиб 17 июля 1942 г. Захаронен Новгородская облать Парфинский район село Новая деревня.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Хутор Май, Ростовская область

Боевое подразделение 117 танковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, Полтавский район, с. Новая деревня

117-я танковая бригада сформирована в г. Алапаевске Уральского военного округа ВО (по другим данным в г. Первоуральске). На ее укомплектование направлялись выздоровевшие офицеры, сержанты и солдаты, прибывшие из госпиталей и отпусков по болезни, молодые рабочие алапаевского и близлежащих заводов, лесорубы Архангельской области, охотники и заводские рабочие Северного Урала.

1 июня 1942 года по приказу наркома обороны бригада была передислоцирована в Московский учебный автобронетанковый центр в район Костерево. 4 июня бригада передана в подчинение Северо-Западного фронта, перебазировалась по железной дороге в район Крестцов и, совершив по приказу командующего фронтом марш в новый район сосредоточения Щёчково, была включена 6 июля в состав 11-й армии.

27 или 29 августа 1942 года приказом Ставки ВГК 117-я танковая бригада была выведена в резерв Ставки и переброшена на ст. Петушки Московского ВО для доукомплектования. До конца сентября бригада пополнялась личным составом, материальной частью и занималась боевой подготовкой.

5 октября 1942 года бригада прибыла в резерв Брянского фронта, где вошла в районе Покровского в состав 1-го танкового корпуса, в котором воевала до конца войны. 9 октября бригада в включена в состав Юго-Западного фронта.

20 декабря 1942 года бригада выведена в резерв Ставки ВГК и 22 декабря прибыла в Трегулевские лагеря (г. Тамбов) на доукомплектование. 20 февраля 1943 года бригаде были переданы танки «Куйбышевский колхозник».

8 марта 1943 года бригада после марша сосредоточилась в д. Глотовка Смоленской области, где вошла в состав Западного фронта, 15 марта переподчинена 49-й армии. 22 марта выведена в резерв Западного фронта и занималась доукомплектованием.

С 8 по 11 июля и с 20 сентября по 1 октября 1943 года бригада в составе корпуса во взаимодействии с 11-й гвардейской армией вела боевые действия. С 16 августа по 11 сентября находилась в резерве командира 1-го танкового корпуса.

23 сентября 1943 года 117-й танковой бригаде Приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение города Унеча Брянской области присвоено почётное наименование «Унечская».

1 октября 1943 года выведена в резерв Брянского фронта. С 27 октября по 11 ноября переброшена на 1-й Прибалтийский фронт в район ст. Великие Луки. С 13 декабря в составе 11-й гвардейской армии.

С 24 февраля по 20 июня 1944 года бригада боевых действий не вела, матчасть передала 159-й танковой бригаде, с 21 июня по 3 июля участвовала в разгроме Витебской группировки врага.

5 июля 1944 года бригада вошла в подчинение 43-й армии, 29 июля выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта.

1 августа 1944 года поступила в оперативное подчинение 2-й гвардейской армии. 21 августа выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта. 24 августа переподчинена 51-й армии.

С 18 по 23 сентября 1944 года за время ожесточённых боев в районе Добеле бригадой отражен натиск танков и пехоты противника, сожжено и подбито 53 танка, 8 орудий, а также уничтожено до 500 солдат и офицеров, отбито 23 атаки противника.

19 октября 1944 года бригада в составе корпуса в районе Тильзита поступила в подчинение 5-й армии 3-го Белорусского фронта. 23 октября выведена в резерв 3-го Белорусского фронта.

31 октября 1944 года 117-я танковая Унечская бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее Шауляй (Шавли) и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Суворова II степени.

19 февраля 1945 года 117-я танковая Унечская ордена Суворова бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Тильзит, Гросс, Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен, Каукемен и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Красного Знамени.

С марта по апрель 1945 года в составе Земландской группировки войск 3-го Белорусского фронта.

Мемориальная доска памяти