Чижов Михаил Михайлович
Чижов
лейтенант

История солдата

Мой дед, Чижов Михаил Михайлович, в 1936 году был призван на срочную службу в армию. В 1939 году началась война между СССР и Финляндией, и дедушка вступил в военные действия с белофинами в качестве стрелка лыжного батальона. В марте 1940г СССР заключил мир с Финляндией, и дедушку направили на учебу в Саратовское военное училище. Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной Войны. Службу он проходил в г.Кандалакши, в Заполярье, в качестве начальника службы по защите от химического оружия фашистов. Здесь он получил звание младшего лейтенанта и вступил в ряды КПСС.

Вскоре дедушку направили на службу в погранвойска на заставу в Молдавию г.Унгены., затем в район г.Львова для борьбы с бендеровцами. Здесь дедушка был тяжело ранен в голову и полгода проходил лечение в г. Москве. После выписки из больницы в 1944 году он добился, чтобы его направили опять в погранвойска г.Унгены. Здесь он прослужил до окончания войны. За период службы был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Заполярья", "За победу на Германией, а также боевым именным оружием.

Умер дедушка в Новороссийске 15.11.1976 года . В 2013г писатель Г.Г.Савенков написал книгу "Михаил Михайлович", повествующую о дедушке, выполневшим свой священный долг по защите Родины. Вечная память. Вечная Слава.

Место рождения Московская обл., Можайский р-н, д. Починки

Награды

Медаль «За оборону Советского Заполярья» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За отвагу»