Чижов Николай Дмитриевич
Чижов
гвардии сержант

Я – Помню!  Я – горжусь!

События Великой Отечественной войны  все дальше уходят в прошлое, но с каждым годом я все больше сожалею о том, что не успел расспросить своего деда – гвардии сержанта Чижова Николая Дмитриевича , 1913 года рождения, о той войне, в которой он участвовал с первых дней, был мобилизован в июне 1941 года. Мал еще я был, когда его не стало. Да и скуп он был на воспоминания.
    В составе 162 артиллерийского полка он воевал с июня  по декабрь 1941 года, был командиром орудия.
    В составе 1025 стрелкового полка был командиром химического отделения и всю войну провоевал в его составе (с декабря 1941 года по июль 1945 года). В этот полк он попал, как я полагаю, после ранения, полученного в декабре 1941 года в боях под г. Колпино Ленинградской области.
    С июля 1945 по октябрь 1945 года дедушка был командиром отделения 300 гвардейского стрелкового полка.
    Демобилизован он на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года.
    На долю моего дедушки выпала жестокая судьба защитников и жителей города Ленинграда, оказавшихся во вражеской блокаде. Мама говорит, что дедушка не любил вспоминать об ужасах блокады, говорил, что лучше не знать об этом, но иногда пережитое  все же вырывалось наружу, он говорил что «все время хотелось есть и в голове все время вертелась мысль о том, что вот кончится война и он не будет разбираться,  вкусно это или нет, будет есть все подряд, только бы наесться… но прошли годы, голод понемногу забылся и уже хочется не чего-нибудь , а повкуснее.» Дедушка награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За боевые заслуги».
    Я знаю из документов, которые хранятся в нашей семье, что после снятия блокады Ленинграда дедушка участвовал в боях за освобождение городов Красное Село, Гатчина, Псков, Тарту, Гинденбург, Беутен, в форсировании реки Одер - за что Приказами  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина ему были объявлены благодарности. Еще я знаю,  что до Берлина он не дошел, так как армию, в которой он воевал (командовал армией маршал Конев) развернули и направили на освобождение Венгрии. Участвовал в боях за освобождение Праги, за что был награжден медалью «За освобождение Праги», но получил он эту награду, так же как и медаль «За Победу над Германией» только в 1974 году. Об этом было написано  в районной газете Порховского района Псковской области в заметке «Награда нашла героя» - почти 30 лет награды ждали своего героя. В 1985 году дедушка был награжден «Орденом Отечественной войны».
    Прошло почти 25 лет,  как дедушка умер. Как жаль, что уже не поговоришь с ним, не расскажет о той жестокой войне. Именно сейчас, когда я вырос, когда мне самому пришлось участвовать в войне «нашего времени  - чеченской», когда у меня растет дочь – хочется как  можно больше знать о Великой Отечественной войне, которая затронула каждую семью России. На ум приходят строки песни из кинофильма «Офицеры»:  «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». Сколько было их героев! Сколько их еще осталось безымянными!  Из нашей семьи не только мой дедушка воевал, но и братья моей бабушки воевали, перенесли плен, ранения. А папа моей  бабушки, мой прадедушка, угнавший колхозный скот  в Вологодскую область, так домой и не вернулся, умер от болезней вдали от своих родных. А жизнь родственников на оккупированной немцами территории. Все это пережили люди старшего поколения.
    Война… Это слово вызывает в любом нормальном человеке чувство тревоги, беспокойства и ответственности за своих близких и за страну. Я не хочу повторения  войны! Но и забывать о ней нельзя, ведь говорят, что «как только война забывается, она снова повторяется». Я хочу сохранить память о своем дедушке. Его медали, красноармейская книжка, грамота и другие документы бережно хранятся в семье. Я  хочу рассказать о  деде  своим детям, чтобы они знали о жестокой войне 1941 – 1945 годов, чтобы могли гордиться мужеством солдат, отстоявших страну от фашистов, чтобы они гордились своим прадедушкой – гвардии сержантом Чижовым Николаем Дмитриевичем.