Чижов Пётр Андреевич
Чижов
Пётр
Рядовой

История солдата

Наш дед- Чижов Пётр Андреевич прошёл боевой путь в годы Великой Отечественной войны в рядах 43 Армии от Москвы через Украину, Белоруссию, Латвию до Восточной Пруссии ( ныне Литва). Рожденный в 1910г. в дер. Санино, Коломенского района, проживавщий в этой же деревне он трудился  в колхозе, позднее названным "Победа". 25 июня 1941 года Коломенским РВК был призван в ряды красной армии.

Место рождения Коломенский район, д. Санино

Боевое подразделение РККА

Красноармеец Чижов Пётр Андреевич служил заряжающим орудия батареи противотанковой обороны. Он прошёл весь путь в рядах 43 армии. 14 сентября 1944 года в бою при прорыве линии обороны фашистов, в районе БАУСКА, обеспечил быстрое заряжание своего орудия, чем содействовал в уничтожении расчетом до 10 немцев, бежавших с завода.

14 сентября 1944 года был ранен. 22 октября 1944 умер в госпитане от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом №031 командира 259стрелкового полка 179 стрелковой дивизии от 26 октября 1944 года награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" ( посмертно).

Место первичного захоронения- хутор Валеннен. Останки перезахоронен в КРЕТИНГАЛЕ.

Жизнь семьи после войны

У Чижова Пётра Андреевича остались четверо детей ( наши родители), их одна вырастила вдова Чижова Евдокия Ивановна. Низкий поклон Чижову Пётру Андреевичу и Чижовой Евдокии Ивановне.ПОМНИМ. ЦЕНИМ. ГОРДИМСЯ. Благодарные внуки и правнуки.

медаль "ЗА ОТВАГУ" ( посмертно)