Чижов Василий Давыдович
Чижов
Давыдович

История солдата

Чижов Василий Давыдович (1896 года рождения),  красноармеец, призван Ржевским ГВК Калининской обл., пропал без вести с 06.08.1941 (в сентябре 1941) - из источника ЦАМО фонд №58; опись №18001; дело №561). В боях под Ржевом принимали участие 88, 118, 133, 220, 274, 369 стр.див. 30 и 31 Армий. Со слов мамы до войны был председателем колхоза.

Его жена - Чижова Анастасия Корниловна, год рождения - ?, колхозница, умерла – в 1942 году, была ранена при обстреле, раны загноились, в оккупации нечем было лечить, похоронена – предположительно на западной окраине Бродниково.

У них было трое детей : Чижова Анна Васильевна Литвинова(по 2 мужу), Гурьева(по 1 мужу), родилась 24.12.1920 в дер. Бродниково. Служба (полевая почта 63431-К из источника по отцу) с 08.1941 по 09.1943, фельдшер в 149 отдельном мостостроительном батальоне (ОМОСТБ) Западного фронта (данные по отряду на сайте teatrskazka.com перечень №34), ушла в запас с 01.10.1943 младший лейтенант медицинской службы, военный билет №13390 от 29.12.1951. Последнее время проживала в г. Севастополь.

Чижова Тамара Васильевна родилась 28.04.1927 в дер. Бродниково Ржевского района (Становский сельсовет?), образование – 7 классов ШРМ (школа рабочей молодежи) г. Ржева. Книга записей актов гражданского состояния по Становскому с/с, запись №48 от 28.04.1927, свидетельство ТЛ№019980.

Чижов Николай Васильевич, родился 22.05.1932, проживал г. Севастополь.

Очень, очень грустно, что очень многие советские семьи лишились и своих родственников и даже сведений о том, где они погибли. Особенно мало известно о погибших в первые два года войны. Так изучая "Книгу Памяти Тверская область" найдены записи  про 13 земляков Чижова В.Д., а на него записи нет, хотя имеется документ ЦАМО. С деревни Бродниково Становского с/с также ушли на войну:

Кутузов Михаил Фёдорович 1900 года рождения, пропал без вести май 1943;

Скворцов Михаил Гаврилович 1905 года рождения, пропал без вести октябрь 1941;

Соколов Иван Петрович 1895 года рождения, пропал без вести октябрь 1941;

Соколов Константин Иванович 1905 года рождения, погиб 1944 год, похоронен д. Болтушки Псковской обл.; запись в ЦАМО;

Ковалёв Алексей Дмитриевич 1921 года рождения, пропал без вести май 1943;

Светлов Николай Васильевич 1912 года рождения, пропал без вести октябрь 1941;

Соколов Николай Александрович 1922 года рождения,  погиб декабрь 1942;

Соколов Сергей Петрович 1911 года рождения, призван 1943, пропал без вести сентябрь 1943; запись в ЦАМО;

Тихомиров Василий Фролович 1896 года рождения, пропал без вести октябрь 1941;

Цветков Алексей Николаевич 1917 года рождения, пропал без вести август 1941; запись в ЦАМО;

это только с одной деревни 10 человек, можно сказать пожертвовали собой и закрыли любимую Родину от фашистской чумы;

со Становского сельского совета также ушли на войну:

Тихомиров Павел Васильевич 1910 года рождения, дер. Зуево,  пропал без вести январь 1944;

Тихомиров Павел Николаевич 1908 года рождения, дер. Станы, погиб декабрь 1943, похоронен д. Давыдовка Гомельской обл.;

Чижов Иван Арсеньевич 1905 года рождения, дер. Ситниково, пропал без вести октябрь 1942.

И только на четверых нашлись документы в ЦАМО.

А вот на памятной доске о земляках, ушедших на фронт, в дер. Кокошкино имеются записи только об трех из данного выше списка.

Место рождения дер. Бродниково Становский сельсовет Ржевского района