Чкопоя Владимир Платонович
Чкопоя
Платонович
рядовой / автоматчик роты автоматчиков

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке  Чкопоя Владимире Платоновиче. Родился 12 декабря 1921 года в в селе Ахал-Хибул Хобского района Грузинской ССР . Когда началась война он был призван Цаленджихским РВК, Грузинской ССР, Цаленджихского района в 1941 году. Он служил в 1371 стрелковом подразделении, 414 стрелковой дивизии, 18 армии Советского Союза. Прадед находился в составе роты автоматчиков. В бою под Геленджиком, в составе 1371 стрелкового подразделения, будучи окруженным солдатами вермахта с 21 по 30.09.43 г., Владимир Платонович проявил мужество и отвагу, уничтожив до 10 солдат фашистской армии, вследствие чего получил медаль "За отвагу". Второй подвиг мой прадед совершил в бою близ хутора Безымянный. Пулемёт врага вёл сильный огнь и не давал нашим солдатам возможности продвигаться вперёд. Владимир Чкопоя подполз и с автомата уничтожил расчёт пулемётчика, чем обеспечил успех продвижения. За этот подвиг мой прадед получил Орден Славы 3 степени. Был ранен осколком в голову и палец, но продолжил воевать, свой боевой путь закончил в Чехии и был демобилизован. После войны он проживал в Республике Крым в с. Приозёрное Ленинского района города Керчи, где и был похоронен.

Воинская специальность автоматчик роты автоматчиков
Место рождения село Ахал-Хибул Хобского района Грузинской ССР

Боевое подразделение 1371 стрелковом подразделении, 414 стрелковой дивизии, 18 армии
Завершение боевого пути чехия г.Поличка
Принимал участие битва за Кавказ, наступательные операции г. Геленджик, Большекрепинская, г.Прага оборонительные операции в Западной Украине, Донбассе, на нижнем течении реки Дон, Ростовское сражение

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В бою под Геленджиком, в составе 1371 стрелкового подразделения, будучи окруженным солдатами вермахта с 21 по 30.09.43 г., Владимир Платонович проявил мужество...

Орден славы 3 степени

В бою близ хутора Безымянный Пулемёт врага вёл сильный огнь и не давал нашим солдатам возможности продвигаться вперёд. Владимир Чкопоя подполз и с автомата унич...

Медаль "За оборону Кавказа"

Приказ подразделения №: 612 от: 29.04.1945 Издан: 1371 сп 414 сд

После войны

Работал на шахте, добывал руду, был ветераном труда. Прадед лбил охоту, ходил на зайцев. Занимался виноделеем и славился на все село своим вином.