Чмель Трофим Ефимович
Чмель
Трофим
Ефимович
майор

История солдата

Мой дед, Чмель Трофим Ефимович, родился в с.Романово, Романовского района, Алтайского края в 1895 году. Закончил военное училище. В переломное время для Российского государство перешел на сторону Советской власти и стал кадровым офицером. В годы Великой Отечественной войны, в звании майора, служил на Кавказе в 161 полку НКВД. После войны переехал в г.Новоалтайск, где в 1952 году повстречал мою бабушку – Олькову Варвару Васильевну,1906 г.р., вдову ветерана Отечественной войны Олькова Владимира Ивановича, 1906 г.р., погибшего под Ленинградом 31.12.1941 года.
Эти два, уже в возрасте человека, прожили до смерти счастливую жизнь, понимая друг друга, оберегая, делясь душевным теплом. Дедушка занимался селекционной работой по выращиванию районированных сортов фасоли. Был большой сад, в котором росли яблоки, сливы, много ягоды. По вечерам вел дневник куда записывал события дня, зарисовывал интересные экземпляры ягод, фруктов. У дедушки была хорошая библиотека и он очень любил читать. Часто читал нам сказки.У дедушки были золотые руки. Он делал прекрасную резную мебель, хорошо рисовал. Бабушка вела домашнее хозяйство.Дедушку часто приглашали в школы города Новоалтайска на уроки Мужества, где он рассказывал ребятам о войне, рассказывал о серебряных часах, полученных им от командования после одного из боев. Родной сын дедушки умер в детском возрасте и всю любовь, заботу дедушка передавал нам, не родным по крови внукам, но очень любящих его.Дедушка умер когда мне было 9 лет, но я хорошо помню этого высокого, стройного, доброго человека, который до самой смерти ходил в военной форме. На его похоронах, солдаты из воинской части, несли приспущенное знамя с траурной лентой и подушечки с его наградами.

Награды: орден «Красного Знамени», медали: «За участие в героической обороне Кавказа» - 19.11.1944г., юбилейные.