Чмола Владимир Аркадьевич
Чмола
Аркадьевич
Младший инженер-лейтенант

История солдата

Память о Великой Отечественной Войне в нашей семье и окружении всегда была святой. А празник Великой Победы - главным праздником. Мой отец, Чмола Владимир Аркадьевич, очень редко говорил о себе в той войне. Но много и интересно о своих сослуживцах, боях, подвигах его боевых товарищей. Помню, что его приглашали в школу, где я училась, на каждое 9-е Мая. Помню, как он волновался всякий раз, рассказывая нам, мирным детям о тех, кто отвоевал для нас этот мир ценой своих жизней. Мы слушали, замерев от ужаса происходившего и восторга, что победили. Папа был очень светлый, жизнелюбивый, радостный человек. Певун, плясун и заводила. Мне кажется в людях, переживших эту войну, есть какая то особенная жизненная энергия!

Чмола Владимир Аркадьевич, 1925 г.р. , украинец, член ВЛКСМ, был призван в РККА восемнадцатилетним юношей 14.04.1943г. Федоровским РВК Саратовской области, где находился в эвакуации. В 105 Запасном стрелковом полку обучался в саперной роте. С 18.08.1943г. Воевал на Калининском фронте в 270-й , в последствии, Демидовской Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе дивизии принимал участие в Смоленской стратегической операции. Приказом войскам 91 стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта № 0/2 от 30.10.1943г. награжден орденом « Красная Звезда». Выписка из Наградного листа гласит: « При проделывании проходов в проволочных заграждениях противника в ночь с 13 на 14710.43г. и с 17 на 18.10.43г. В районе Шарики-Клевцы, красноармеец Чмола Владимир Аркадьевич проявил себя храбрым и отважным бойцом. Он, один из первых, под сильным огнем противника, достиг проволочного заграждения и проделал ножницами 2 прохода шириной 15 м. каждый. За время наступательных боев он обезвредил 269 шт. мин противника. При восстановлении мостов и дорожных труб проявил геройство и трудовую доблесть. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и геройство, командование предоставляет красноармейца Чмолу к правительственной награде орденом «Красная Звезда»

Но папа, к сожалению не знал о награждении. Был ранен 20.10. 1943 и находился на излечении сначала в г. Торжок, а затем в г. Калинин. А пулю в ноге носил до конца своих дней. Вернувшись в строй , воевал в 283 Гомельской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии до февраля 1944г. 28.02.1944г. в разведке был снова ранен и попал в плен. Не любил вспоминать и рассказывать о том, что было в лагере. Все тело в шрамах. Только теперь я могу догадываться о том, что ему довелось пережить. Сначала лагерь Берген-Бельзен в провинции Ганновер. В январе 1945 переведен в лагерь г. Альтенбург. 11 февраля 1945 г. лагерь освобожден союзными американскими войсками.

После Победы, 12 мая Владимир Чмола был снова призван на военную службу в 5-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию. С июля 1946г. изменил воинскую специальность и служил в мотоциклетном батальоне 7-го механизированного полка 12-й моторизованной дивизии. Затем в 78 Отдельной Танковой Невельской Краснознаменной бригаде. С июля 1948г. по январь 1950г. командир САУ-100 ( истребитель танков) 34-го Гвардейского тяжелого танкового полка в звании младшего инженер-лейтенанта.

В 1951 году поступил в Одесский Гидрометеорологический институт и успешно его закончил. На 1-2 курсе был комсоргом, а на 3-4 секретарем бюро комсомола факультета. По направлению отбыл начальником стоковой станции в Приморский край, позже на Камчатку, потом возглавлял Озерную станцию на Украине, работал на аэрологической станции в Якутии. Везде был лидером и душой общества. Умер в 1976г.

И дети и внуки гордятся и помнят.