Чмут Георгий Ефимович
Чмут
Георгий
Ефимович
командир отделения взвода полковой разведки.

История солдата

Мой дедушка-Чмут Георгий Ефимович  родился 4 мая  1923 года в деревне Буда –Вовницкая,  Унечского района. В  1938 году закончил семилетнею Буда-Вовницкую школу и поступил  в Стародубское педучилище. 21 июня получил аттестат, а 22 июня началась ВОВ.

12 августа 1941 года вместе со своим отцом Чмут Ефимом Иосифовичем ушли на фронт. Были направлены к месту военных сборов  в г. Борисоглебск. Дедушка служил в 41ЗСП., где закончил полковую школу, получил воинское звание-сержант.

В составе одного  из батальонов принял первое  боевое крещение с врагом в районе станции Мясной Бор,Спасская Полесть. Бой был очень тяжелым, оставшиеся в живых солдаты пополнили 311 СТР полк 65 Краснознаменной стрелковой дивизии 52 Армии. В этом полку мой дедушка,   в должности командира отделения взвода полковой разведки, воевал на Волховском фронте.

По его воспоминаниям, под Тихвином наша дивизия нанесла первое поражение немцам. Это дало возможность армии выйти на озеро Ладога, где в дальнейшем прошла дорога жизни в Ленинград с Большой Земли. Потом было Синявино, его болота, Кириши,  Волхов. 27 июня 1942 в одной из разведывательной операции был тяжело ранен. Лечился в госпиталях городов Крестцы, Боровичи, Рыбинск, Халтурин. Был комиссован по ранению.

Вечная память, тем кто сражался, кто погиб и тем кто остался в живых. Георгия Ефимовича не стало 7 февраля 1993 года.

Так же вечная память моему прадедушке - Чмут Ефиму Иосифовичу, который не вернулся с фронта, погиб  30 сентября 1941 года под Новгород- Северском на Украине. Они навечно в наших сердцах…