Чмыхалов Алексей Васильевич
Чмыхалов
рядовой / шофер

История солдата

Чмыхалов Алексей Васильевич родился 5 августа 1918 года на хуторе Осенне-Буденовском Ильинского с/с в многодетной семье раскулаченного казака. Окончил 4 класса средней школы и устроился работать в Ильинскую МТС разнорабочим. В 1938 году получил удостоверение тракториста.

Осенью 1940 года Алексея Васильевича направили в город Минск для получения трактора в колхоз. Было условие, необходимо было отработать в Белоруссии год. В июне 1941 года Минск был оккупирован, многих жителей Беларуси угнали в плен, среди которых был Чмыхалов А.В. Летом 1944 года он был освобожден и 9 июля Минским РВК мобилизован на фронт. 27 июля 1944 года Алексей Васильевич распределен на должность стрелка в 88-ую стрелковую дивизию. 7 сентября 1944 года получил ранение, доставлен в госпиталь №1764. После выздоровления остался при госпитале, где исполнял обязанности шофера санитарной машины. В составе этого госпиталя участвует в освобождении Литвы, Польши, Восточной Германии. 20 марта 1946 года Указом Верховного совета СССР демобилизован.

Вернувшись домой, Алексей Васильевич устроился в колхоз имени Жданова на должность тракториста, в этому же году женился на хуторской девушке Михайловой Валентине Семеновне 1926 года рождения. В 1947 году в семье родилась двойня, но из-за голода умерли. С 1948 года по 1964 год в семье родилось 9 детей.

В конце 40-х годов окончил училище в городе Ейске по специальности механизатор и 8 июня 1950 года Алексей Васильевич перевелся в МТС комбайнером. В середине 60-х годов при формировании 3-ей тракторной бригады в хуторе Осенне-Буденовском назначен на должность бригадира.

В 1971 году Алексей Васильевич возвращался домой на мотоцикле с колхозного собрания, попал в аварию и 1 апреля 1972 года вышел на пенсию по инвалидности. Тогда же перешел трудиться на МТФ №3 механиком. В 1978 году получил удостоверение оператора котельных установок, тогда же награжден медалью «Ветеран труда».

30 декабря 1979 года Чмыхалов Алексей Васильевич умер, похоронен на хуторском кладбище.

Воинская специальность шофер