Чмырь Николай Яковлевич
Чмырь
Младший сержант / Связист

История солдата

Я расскажу о своем дедушке Чмырь Николае Яковлевече.Родился он в Семипалатинской области, Шамахинском районе,в селе Стеклянка 22.05.1922г. Был призван в ряды 12 июня 1941 года Сокулукским военным комиссариатом Киргизской СССР.И уже в июле 1941 года был призван в 558-й стрелковый полк. Далее попал в отдельный батальон связи с октября 1942  по  октябрь  1943 г. Был телефонистом.  После стал помошником командира в Коменданском взводе при управлении 39-й дивизиистрелкового отдела с октября 1943 по ноябрь 1946 года. Заслужил звание младший сержант. Был уволен в запас 22 ноября 1946 года. Николай Яковлевич был несколько раз тяжело ранен в бою, но всегда возвращался в строй. Дошел до Берлина и там попал в плен,в плену провел очень долгое время, но не был сломлен,перенёс стойко все тяготы войны....По окочанию войны не вернулся домой и был без вести пропавшим. И лишь в ноябре 1946 года Николай Яковлевич смог вернуться домой в Сокулукский район Киргизской СССР в посёлок Краснооктябрьский. Имел награды : Орден Славы; Орден Победы;Орден ВОВ; медаль за отвагу. Вечная слава всем героям ВОВ. Помним. Гордимся.

Воинская специальность Связист
Место рождения Казахстан