Чобанян Томас Акопович
Чобанян
Томас
Акопович
майор

История солдата

Родился 8 марта 1921 года в с. Большие Салы, Мясниковского района, Ростовской области. Умер 29 августа 2000 года.

Боевой путь

В 1941 году, закончив 10 класс, был призван в ряды советской армии и был направлен  в Сызранское военно-танковое училище, которое окончил в 1942 года. По окончании училища было присвоено звание лейтинант танковых войск. В 1942 году был направлен командиром танка  1 запасного полка 87 танковой бригады во 2 танковый батальон и участвовал в Сталинградской битве. В 1943 стал командиром взвода 19 гвардейской танковой бригады. В 1944 году - командир роты демонтажных работ при 34 бронетанковых механических войск. В 1945 стал командиром роты 32 танковой дивизии.

15 июля 1946 года уволен в запас.

Имеет ранения - в 1942 г. легкое ранение в плечо и 22 июля 1943 года тяжелое черепное ранение. Имеет награды: Орден Ленина 1944г.,Орден Красной звезды 1943г., Медаль "За победу над Германией" 1945г.

Чобанян Томас Акопович (из напечатанных документов)

Товарищи, одним из таких крупнейших сражений в период Великой Отечественной войны была Сталинградская битва, развернувшаяся на берегах Великой русской реки Волги.
Мне, как и многим нашим советским гражданам, довелось быть ее участником.
Хотелось поделиться минувшими боевыми событиями, которые в памяти человечества никогда не изгладятся.
Наше танковое подразделение входило в состав Сталинградского фронта. Мы сдерживали натиск врага с первых дней обороны Сталинграда и до полного окружения фашистской группировки.
Вы понимаете, какие тяжести, трудности и нервное напряжение требовалось перенести воинам наших Вооруженных Сил. Иной раз доходило до предела. Никто ни думал о смерти, все думали о Родине и разгроме врага.
Рядовые, сержанты, офицеры, генералы бились с фашистами на смерть. В памяти Вашей защита дома сержантом Павловым, дела прославленного снайпера Чехова, а сколько безызвестных героев.
Мне помнится такой боевой эпизод. Перед началом контрнаступления нашему танковому взводу была поставлена задача боем провести разведку на одном из участков обороны противника. Задача была выполнена и выполнена успешно, но уже перед выходом из обороны противника один из танков был подбит. Командир танка и механик водитель были ранены. Фашисты бросились, рассчитывая захватить танк, тогда я взял этот танк на огневое прикрытие и защиту.
Экипаж второго танка, в составе командира танка лейтенанта Богачева и механика-водителя мл. сержанта Иванченко, подошли к подбитому танку и под пулями и осколками снарядов взяли на трос подбитый танк и вывели из поля боя.
И таких случаев было много.

Этот, хотя бы кратко рассказанный мною боевой эпизод, говорит о многом: о боевом товариществе, великом братстве наших народов, о великом советском патриотизме, самопожертвовании за жизнь друга, о великом идеале советского человека. И все эти качества были привиты нам кашей Коммунистической партией - за гордость нашего человека, за гордость нашей Родины.
Сдерживая и ломая хребет фашистской машине, мы все понимали, настанет время, и фашистские разбойники будут разбиты.
19 ноября 1942 года по сигналу наших прославленных гвардейских минометов – PC, любовно прозванных "Катюшами", началась артподготовка. Наконец настал момент переноса артогня. За лязгами гусеницы танков, ПОДНЯЛАСЬ пехота - царила полей, так началось историческое сражение, на Волге, окончившееся окружением и пленением вместе с Фельдмаршалом Паульсом 33000 отборной фашистской армии.
Немцы мечтали ли видеть Волгу, но не многим пришлось ее видеть в позорном пленении.
В битве под Сталинградом Советский народ, его Вооруженные Силы добились перелома в ходе войны. С победой Сталинградской битвы Советская Армия в жестоком единоборстве с немецко-фашистскими захватчиками окончательно захватила в свои руки стратегическую инициативу и удерживала её до дня победы, до водружения знамени Победы над логовом фашизма - Рейхстагом.
В память павшим и живым защитникам города героя Сталинграда, благодарный народ, на Мамаевом кургане воздвиг — величественный памятник-монумент в честь Сталинградской битвы. Из вечного огня Мамаевого кургана доставлен огонь вечной славы и зажжен в нашем городе у монумента славы павших героев.