Чочаев Магомед Хамзатович
Чочаев
Магомед
Хамзатович
красноармеец / кавалерист, стрелок, разведчик

О своем отце рассказывает Чочаева Жансурат Магомедовна:

«Мой отец, Чочаев Магомед Хамзатович, родился в 1922 году в Кабардино-Балкарской республике, Эльбрусском районе, селе Гунделен.

Пошел добровольцем на фронт в 1942 году, в январе месяце. Воевал в составе 115-й Кабардино-Балкарской кавалеристской дивизии кавалеристом. Сама дивизия была сформирована 13 ноября 1941 года.

В своих воспоминаниях о войне был очень и очень скуп.

Воины дивизии в июле - августе 1942 года проявили мужество и героизм в ожесточенных боях с превосходящими танковыми и моторизованными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным районам Кавказа. 2 августа 1943 года был ранен в ногу, была контузия, но домой пришло известие из части о том, что пропал без вести. С поля боя ночью его вынесла женщина и прятала у себя в погребе, потом передала его в госпиталь. По октябрь месяц 1943 года находился в госпитале.

Дивизия была расформирована в августе 1943 года. После госпиталя был разведчиком на фронте. 17 декабря 1943 года участвовал в боях за Керчь и получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого плеча с повреждением локтевого и среднего нервов. С 10 января 1944 года находился на излечении в ЭГ 2440 до 4 июля 1944 года. В результате этого ранения он был демобилизован из рядов Красной Армии.

В марте 1944 года балкарский народ был депортирован. Все военнослужащие балкарской национальности были демобилизованы и высланы в Среднюю Азию. Куда он и уехал. В Киргизии он нашел свою семью. До 1957 года жил и работал в Киргизии, женился.

В 1957 году был издан указ о реабилитации балкарского народа. В свое родное село Кенделен Эльбрусского района вернулся в 1957 году. С момента прибытия в село и до выхода на пенсию он проработал в торговой сети. Воспитал 6 детей. Умер в августе 1999 года. Был самым лучшим отцом».

Воинская специальность кавалерист, стрелок, разведчик
Место рождения Родился в 1922 году в Кабардино-Балкарской республике, Эльбрусский район, с. Гунделен

Боевое подразделение 115 кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути 1944, март
Принимал участие В боях в Сальских степях под Мартыновкой, в боях за Керчь
Госпитали 10.01.44 ЭГ-2440, предыдущие этапы: с 17.12.43 МСБ и ряд госпиталей, выбыл 04.06.44 г.

Воины дивизии в июле - августе 1942 года проявили мужество и героизм в ожесточенных боях под Мартыновкой с превосходящими танковыми и моторизованными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным районам Кавказа. 2 августа 1943 года был ранен в ногу, была контузия, но домой пришло известие из части о том, что пропал без вести. С поля боя ночью его вынесла женщина и прятала у себя в погребе, потом передала его в госпиталь. По октябрь месяц 1943 года находился в госпитале.

Дивизия была расформирована в августе 1943 года. После госпиталя был разведчиком на фронте. 17 декабря 1943 года участвовал в боях за Керчь и получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого плеча с повреждением локтевого и среднего нервов. С 10 января 1944 года находился на излечении в ЭГ 2440 до 4 июля 1944 года. В результате этого ранения он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Ветеран труда

Ветеран труда

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны  I степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль «Семьдесят лет Вооруженных сил СССР»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне»

Письмо председателя ветеранов 115-ой кавалерийской дивизии К.Н Керефова

До конца жизни отец поддерживал связь со своими друзьями-однополчанами, вел активную переписку

Однополчане. Чочаев М.Х сидит в первом ряду восьмой слева

Фотография отца Чочаева М.Х. , 1957 год

В 1957 году был издан указ о реабилитации балкарского народа. В свое родное село Кенделен Эльбрусского района вернулся в 1957 году. С момента прибытия в село и до выхода на пенсию он проработал в торговой сети. Воспитал 6 детей. Умер в августе 1999 года. Был самым лучшим отцом.