Чокадзе Мустафа Абдуллаевич
Чокадзе
Мустафа
Абдуллаевич

Люди с большой буквы «Жизни след оставили своей»

Приближается большой праздник – 70-летие великой Победы. Эту победу наравне с русскими приближали многочисленные наши друзья: украинцы, белорусы, казахи, узбеки и многие другие национальности. В войне ценен каждый патриот. Немцы воспринимали весь советский народ как русский.

Я расскажу о супруге сестры моего дедушки по папиной линии – азербайджанце по национальности. Чокадзе Мустафа Абдуллаевич родился 11 декабря 1924 года в селе Адигени Адигенского района Грузинской ССР в семье крестьянина.

В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами он воевал под Новороссийском на Малой земле, защищал Кавказ. До 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне в рядах действующей армии в составе 25 стрелкового полка Закавказского округа. Был радистом.

Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны служил в погранвойсках в войсковой части 2058 Киргизского округа Киргизской ССР. Начинал службу с радиста, был радиомастером на заставе, а позже и начальником радиостанции при отряде. Имел грамоту за II место во всесоюзных соревнованиях среди радистов.

С 1948 по 1952 годы служил в сверхсрочной службе в качестве начальника радиостанции.

По окончании службы демобилизовался из рядов Советской Армии.

Все эти данные удалось записать благодаря сохранившейся собственноручно написанной автобиографии, бережно хранящейся у сына.

В послевоенные годы дедушка Миша любил паять провода паяльником, чинил радиоприёмники, этому учил своих сыновей. Вместе с супругой Полиной они воспитали четырёх достойных сыновей.

По воспоминаниям его третьего сына Александра, отец для своих сыновей был человек «золото», «всем батям батя», никогда не бил своих детей. Добрый был, душевный человек. Всегда приучал сыновей к труду, научил сварочному делу.

Умер Мустафа Абдуллаевич 7 марта в 1994 году.

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути.

Отцы и деды в полной мере

Прошли суровый путь войны.