Чопоров Ефим Константинович
Чопоров
Воинская специальность кавалерист
Место рождения Воронежская обл., Абрамовский р-н, Добринский с/с

Боевое подразделение 201 кав.полк, 82 кав.дивизия
Принимал участие Ржевско-Вяземская наступательная операция

В рядах 201-го кав. полка, 82-й кав. дивизии принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции (08.01.1942-20.04.1942). С задачей-отрезать пути на запад сычёвской группировке противника, в дальнейшем – перекрыть шоссе Москва–Минск и железную дорогу Вязьма–Смоленск, дивизия ушла в прорыв в составе 11-го кав. корпуса.

11-й кавалерийский корпус в течение двух с половиной месяцев вел непрерывные ожесточенные бои за овладение автострадой, притянув на себя части трех дивизий противника. Разгромить группу армий «Центр» весной 1942 года не удалось. В связи с ослаблением наступательных возможностей войск и начавшейся весенней распутицей по приказу Ставки 20 апреля советские войска перешли к обороне.

Несмотря на неудачу в достижении главной цели, в ходе Ржевско-вяземской операции советские войска смогли нанести поражение 16 дивизиям противника, продвинуться на запад на 80-250 км, полностью освободить Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

Наш дедушка Чопоров Ефим Константинович пропал без вести в мае 1942 года.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА!