Чопоров Сергей Петрович
Чопоров
Гвардии рядовой

История солдата

Дедушка моего супруга - Чопоров Сергей Петрович, родился в с.Синявка Таловского р-на (тогда Абрамовского) Воронежской области в 1915 году. В рядах Красной Армии  воевал с 1941 по 1945 гг. На своей полуторке проехал почти всю нашу необъятную страну.

После войны вернулся в свое родное село, работал плотником- хорошие плотники тогда были на вес золота, нужно было восстанавливать колхоз после разгрома фашистских захватчиков. К  слову сказать, наши земляки до сих пор вспоминают деда Сергея добрым словом, почти в каждом доме сохранились сделанные его руками стулья, лавки, а у некоторых сторожил еще дымят зимой русские печи, сложенные им.

Боевой путь

Свой боевой путь Сергей Петрович начал в 1937году, был призван в ряды Красной Армии Абрамовским РВК (теперь Таловский РВК) Воронежской области, а в 1941 году -на фронт (307 гвардейский зенитно-артиллерийский полк 3-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии, с 1944 года-1 Белорусский фронт)

В 1944 году был награжден медалью "За отвагу" за то,что его машина прошла 18 тысяч километров  без аварий и поломок. В течении 2-х суток с 24 по 26 февраля 44 года совершил три 150 километровых рейса , доставил  своевременно две 37 мм. зенитных пушки из Полесской области в Гомельскую область, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи (№ записи 19420671).

А в 1945 году получил еще одну медаль "За отвагу" за то,что совершил марш более 2000 км. без единой аварии и поломки: 17 февраля 1945 года под огнем противника снял с разбитой машины мотор и тем самым восстановил свою машину.