Чопов Валерий Арсентьевич
Чопов
Валерий
Арсентьевич
Гвардии рядовой / РАДИСТ

История солдата

Эту историю мне рассказала бабушка моего мужа, у которой папа не вернулся с фронта, без вести пропал на той страшной войне...

- Да подозди ты, я не могу так быстло идти. - Валерка, потом отдохнёшь! Бежим скорее!

"Внимание! Эшелон номер 23 прибывает на третий путь"

- Где-то там наш папка с войны едет. Быстлее бы уз плиехал! - вздохнул маленький Валера.

На перроне было невероятное количество народа! Кто-то обнимался, целовался, а кто-то с надеждой всматривался в лица выходящих из поезда. Но папы Нэлли и Валеры среди них не было. Как только ребята слышали заветные слова "Прибывает эшелон номер ..." со всех ног бежали через мост на вокзал. Папу с фронта встречать. Мать об их походах не знала, была на работе все время. Порой сестра и брат торчали на вокзале целый день.

- На вот, Валерик, скушай хлебушек. Пойдём, в тенёчке посидим. Нэлли передала брату бутылочку с водой и кусок хлеба. А эшелоны все прибывали и прибывали. Солдаты с вещмешками, счастливые, выходили из вагонов. Доехали. Дома. Ура.

- Ну где наш папа?! Ты навлала мне, он не плиедет! - плакал Валерка, размазывая слезы по лицу маленькими ручонками.

- Ты только маме не говори! Не выдавай меня.

Но Валерка обещания сдержать не смог. Как-то раз они сильно задержались на вокзале. Начинало темнеть. Валерка хотел сильно спать, мама скоро с работы придёт... Нэлли схватила брата за руку и поволокла в сторону моста.

- Спааааать хочууууу... Ааааа ,- плакал маленький мальчик.

- Потерпи, немного осталось. Дошли почти. А дома я тебе конфетку дам. Представь себе, целую конфету!

Ребята дошли до конца моста и тут Валера взмолился:

- Давай на минутку остановимся. Посидим немного и дальше пойдём. А?
Остановились. Валерка сел на ступеньки лестницы и мгновенно уснул. Будила его Нэлли, будила, без толку. Умаялся малыш за весь день. Уже совсем стемнело. Мать вернётся с работы, их дома нет ... Нэля даже думать не хотела о том, что будет дальше... От безысходности,от обиды, что папа все никак не приедет, она закрыла руками лицо и горько заплакала. Мимо проходил какой-то военный с женой. Остановились узнать, в чем дело. Взял военный спящего Валерку на руки и донес до самого дома. Хорошо, что мама ещё не вернулась и снова их поход остался в тайне. Но ровно до утра.

******

- Знаес сто? Не пойду я больсе папу встлечать. Ходим, ходим, а он не плиезяет. Навелно узе не плиедет. - выдал Валера за завтраком.

- Папу? Встречать? Куда? Когда? Нэлли !

Пришлось все маме рассказать и дать "обещание", что такое больше не повторится! Но эти походы повторились. Уже без Валерки, которого Нэля оставляла на попечение дядьки, демобилизованного с фронта по ранению. И снова босиком по мосту, "... Прибывает эшелон..", снова тысячи лиц, Надежда, разочарование, ожидание.
Через 2 месяца эшелоны перестали прибывать. Казалось, все вернулись с фронта. Все, кроме папы Нэлли и Валеры. На восток шли литерные поезда, которые везли солдат на другую войну. Дети бежали за поездами, а солдаты, смеясь, кидали им блокнотики и карандашики. А Нэля все надеялась и ждала. Перед глазами последнее письмо отца: "... близится конец войне. Скоро, родные мои, приеду домой. Скоро уже, очень скоро..."

***

... Однажды в дверь постучали. - Получите, распишитесь.
Это было извещение. Извещение о том, что Чопов Валерий Арсентьевич - радист 29 гвардейского стрелкового полка - при выполнении боевого задания пропал без вести. В тот самый момент Нэля окончательно приняла, что папа не вернётся никогда...

***
"У нас дома был старый комод. В одном из ящиков мама хранила выстиранные, отглаженные и накрахмаленные рубашки отца. "Папа ваш вернётся и переоденется во все чистое"- говорила нам мама и строго-настрого запрещала прикасаться к этому ящику. Она журила нас, если мы приносили не очень хорошие отметки из школы. "Вот придёт с войны ваш папка, возьмёт ваши дневники посмотреть. Вам стыдно не будет?". Прошло много лет, а мама до последнего вздоха надеялась и ждала отца с войны. Всю свою жизнь. До последнего вздоха...."

Чопов Валерий Арсентьевич без вести пропал в мае 1944 года, ровно за год до Победы. Перед этим он прислал письмо своей семье: "... посылают в командировку, милые мои. Вернусь - напишу вам". Это было последнее письмо прадеда.

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения г.Саратов