Чорнобай Андрей Мефодиевич
Чорнобай
Андрей
Мефодиевич

История солдата

Чорнобай Андрей Мефодиевич родился 13 декабря 1923 года на Западной Украине и был вторым ребенком в семье крестьянина Чорнобай Мефодия Ивановича и Чорнобай Зиновии Ивановны. Отец его Чорнобай Мефодий Иванович воевал в первую мировую войну в царской армии,был награжден Георгиевскими крестами.

Чорнобай Андрей Мефодиевич в 1938 году закончил 7 классов. В 1944 году после освобождения Украины от фашистов был мобилизован на фронт. Освобождал Эстонию и Восточную Пруссию – г. Кенисберг.Под Кенисбергом был ранен, лежал в госпитале. После выписки из госпиталя продолжил службу в Советской Армии до 1948 года.

В 1954 году закончил Саратовскую Духовную Семинарию, в 1958 году Московскую Духовную Академию, защитил кандидатскую диссертацию со степенью кандидата богословия.

За боевые заслуги в годы ВОВ награжден орденом Отечественной Войны 3 степени, медалью «За победу над Германией» и др.

За свои пастырские труды на Ниве Христовой был удостоен Святейшим Патриархом Пименом церковных орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого Равноапостольного князя Владимира.

Умер Чорнобай Андрей Мефодиевич 05.12.2001г. вг. Грязи Липецкой области.