Чостковский Константин Петрович
Чостковский
Константин
подполковник

История солдата

Родился мой прадед 31 января 1914 года в Украинской ССР, Житомирской области, в городе Бердичев, в семье рабочего Чостковского Петра Константиновича. В 1937 году он закончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта и получив диплом инженера, по распределению был направлен в город Чкалов (ныне Оренбург).  17 февраля 1940 года в семье Чостковских, Константина Петровича и Галины Павловны родился первенец, Леонид (мой дедушка, папин папа).

В июне 1941 года, в первые дни войны, мой прадед был призван в ряды Красной Армии и направлен на военные курсы, а в ноябре ему было присвоено воинское звание лейтенант и в составе 27-ой отдельной железнодорожной бригады он был отправлен на Юго – Западный фронт.

С марта 1942 года по октябрь 1942 мой прадед воевал на Сталинградском фронте, где получил свою первую награду - орден Красной Звезды. В период наступления немецких войск на Сталинград, Константин Петрович находился на одном из ответственных участках ж.д. линии Поверино – Сталинград и руководил восстановлением ж.д. станции и перегонов Гумрак – 564 км – Конная – Паньшино – Илевля. Несмотря на интенсивную бомбежку авиации противника, мой прадед, будучи в то время командиром взвода показал исключительную стойкость и железную волю к выполнению приказов командования и ненависть к врагу. Участок, обслуживаемый Константином Петровичем, всегда содержался в исправном состоянии и давал возможность эшелонам с ценными грузами продвигаться на фронт.

22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С октября 1942 года по февраль 1943 года он воевал на Донском фронте, с февраля 1943 по сентябрь 1943 на Юго- Западном фронте, с сентября 1943 по ноябрь 1943 на Степном фронте, с ноября 1943 года на 2-м Украинском фронте.

8 апреля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

4 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Всего у моего прадеда Чостковского Константина Петровича шесть орденов, один из них орден Польской Народной Республики и пятнадцать медалей.

Также орденами и медалями за боевые заслуги в Великой Отечественной войне, награждены два родных и четыре двоюродных брата моего прадеда.

После окончания Великой Отечественной войны мой прадед продолжил военную карьеру и вышел в отставку в звании подполковника железнодорожных войск. Самара была его последним местом службы. Умер Чостковский Константин Петрович 9 января 1992 года.

Я горжусь своим боевым прадедом.